Get Adobe Flash player

Уже не первый раз мы проводим в Хабаровске уже полюбившиеся мероприятия в рамках работы «Первого Дальневосточного Центра Этикета». Это и занятия по деловому этикету – поведение в офисе, телефонный этикет, этикет визитной карты, и светский этикет – этикет гостеприимства, путешествий, дресс-этикет, винный этикет, этикет пития. Небольшие группы собираются на интересующую их тему. Мы работаем как с предприятиями, так и просто с людьми, которых интересует эта тема. Формы работы -индивидуально и коллективно. Очень интересны и занимательны занятия с детьми дома и в группах. Несколько тренеров профессионально работают в своих направлениях. Как основатель и тренер такого центра по изучению этикета, хочу заметить, что интерес публики к этой сфере нашей жизни, огромен и сегодня вызывает не просто любопытство, а является основой нашей деловой и светской жизни.

С каждым годом наблюдается рост активности участников. Группы из пяти человек выросли до двух, а порой и трех десятков участников. На этот раз наши слушатели участвовали в мастер-классе под названием «Основы столового этикета. Едим фрукты». Двадцать участников учились ориентироваться в многообразии столовых атрибутов и манипуляций. Правилам разделывания фруктов и их употребления с помощью специальных приборов. Помимо этого участникам было предложена дегустация благородных вин, которые лучше всего сочетаются с фруктами и в нашу жаркую летнюю пору. Подобные занятия ни в коем случае не уничижают участников, а помогают возродить полученные навыки в детстве и опыт в дальнейшем в систематизированные и применяемые навыки, а так же помогают ознакомиться с нюансами, которые не используются в повседневной жизни, а являются основой поведения политической элиты и людей более искушенных. Этикет сегодня не просто модное, но и необходимое явление.

Для чего нужно знать правила этикета?

Нас с детства приучали, что сидеть за столом нужно прямо, нож держать в правой руке, а вилку в левой. Многие скажут, что такие правила применяются только в ресторане или на приеме, а дома, когда нас никто не видит, можно есть как удобно. Но можно сделать удобным есть правильно. Если научиться есть правильно с детства. Это как научится читать, писать, ездить на велосипеде и т.п. Поэтому многие, кто не учился с детства основам поведения за столом, только сейчас начинают строгое следование правилам этикета и вырабатывают их годами. Конечно, правила поведения за столом меняются от поколения к поколению, и теперь уже дамы почтенного возраста с ужасом смотрят, как мы режем ножом блинчики, котлеты и едим курицу вилкой. Важно следить за изменениями в тенденциях, чтобы не выглядеть глупо на важном приеме. Можно вспомнить кадры из знаменитого фильма «Красотка», чтобы понять, как важно для молодой девушки быть воспитанной и культурной. Именно этому и учит нас этикет: как быть приятным, успешным, как говорить правильно, как вести себя за столом, чтобы соответствовать уровню дорого ресторана, высокого приема, теплой домашней встрече за столом. Такие тонкости очень важны, потому что благодаря им, можно с первого взгляда отличить человека воспитанного от невежды, представителя высшего общества, который все делает с достоинством, от рядового обывателя.

Люди, знающие этикет успешны как в бизнесе, так и в личной жизни. Они уверенны, спокойны, рациональны и их стремления перспективны, а мечты реальны. Часто при мимолетном знакомстве поверхностное общение с человеком оставляет в нашей душе определенный след – яркий положительный или неприятный отрицательный. У нас сформировалась за считанные минуты либо симпатия, либо антипатия. Что же на это повлияло? И как нам самим произвести благоприятное впечатление на окружающих нас людей? Какое универсальное средство может нам помочь? Одежда? Внешность? Деньги? А ведь ответ давно известен. Нам всем необходимо знание норм человеческого общения, этикета, красивые манеры, высокая культура поведения и самая элементарная вежливость. Запомните следующее высказывание «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

Ольга Монахова, основатель, директор и ведущий тренер проекта «Первый Дальневосточный Центр Этикета» г. Хабаровск.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте