Get Adobe Flash player

Натюрморт на Ваших глазах гибнет, рассыпаясь в труху? На экзотической статуэтке, привезенной с Гоа, образовались серые пятна, а Ваш карандашный портрет осыпался? Дорогая ювелирная инкрустация «полетела»? Сожалеем, Вы нарушили режим хранения для своих сокровищ.

Все без исключения предметы подвержены естественному старению, однако вполне возможно замедлить действие различных неприятных факторов. Одна из самых распространенных причин гибели ценного предмета интерьера – нарушение условий температуры и влажности, при которой предмет будет гораздо дольше радовать глаз владельца, сохраняя первозданный вид.

Резкие сезонные и суточные колебания вносят свою лепту в деле разрушения предмета, однако сила их воздействия зависит и от материала, из которого изготовлен предмет, и от его устройства, а также от среды, в которой он находился до того, как попасть в Ваши руки. К примеру, оловянные предметы при температуре ниже 12-13 градусов по Цельсию разрушаются под воздействием «оловянной чумы»: сначала меняют свою структуру, проявляясь серыми пятнами, затем образуются пустоты, в особо запущенных случаях пораженные места рассыпаются в порошок. А вот при температуре свыше двадцати пяти градусов начинают гибнуть изделия из пластмассы и воска.

Изделия их дерева, ткани, бумаги, кожи и иных органических материалов одинаково страдают как от повышенной, так и от пониженной влажности. При повышении влажности материал разбухает, нарушается сцепление между волокнами: предмет буквально скручивается, «морщится» или расползается. Особенно это заметно на пергаментах, которые начинают коробиться и чувствительный к подобным изменениям красочный слой осыпается. Мы забыли упомянуть коварную плесень, особо любящую повышенную влажность, с аппетитом уплетающую всевозможные органические материалы.

Обратная сторона медали это чрезмерная сухость воздуха. Предметы рискуют стать настолько хрупкими, что даже легкое прикосновение может вызвать разрушение предмета. Особенно опасна повышенная или пониженная влажность воздуха для предметов, покрытых грунтом и красочными слоями (живопись, скульптура, деревянная резьба), а также имеющих ювелирную или деревянную инкрустацию.

Вредны резкие перепады влажности. При каждом изменении быстро реагирующие поверхности деформируются по отношению к внутренним, менее влажным слоям и при повторе подобных колебаний проявляются трещины, изгибы и разрывы. К примеру, при изменении относительной влажности на 30-40% изделия из шерсти возвращаются в прежнее состояние через 30-40 минут, газетная бумага – через три часа, плотная бумага – через два дня, рулон газетной бумаги толщиной в 10-13 см – через 6 месяцев. Механические повреждения неизбежны.

Для предметов, легко впитывающих влагу, низкая влажность губительна при высокой температуре, как и высокая влажность при низкой температуре. Влага при замерзании может нанести серьезные и чаще всего непоправимые повреждения фаянсу или майолике.

Особенно разрушительное действие колебания температурно-влажностного режима оказывают на органические материалы. В неорганических материалах могут возникнуть процессы кристаллизации или декристаллизации солей, как это происходит в керамике или изделиях из камня. Подобные состояния полностью уничтожают предмет или инкрустацию.

Вот необходимые рекомендации при незначительных расхождениях температурно-влажностного режима: для металлов температура +18-20 °С при относительной влажности до 50%; стекло, эмаль и керамика - +12-20°С и 55-60%; для поделочных камней, а также драгоценных и полудрагоценных +15-18°С и 50-55%; для дерева +15-18°С и 50-60%; для тканей +15-18°С и 55-65%; кожа, пергамент и меха +16-18°С и 50-60%; для бумаги +17-19°С и 50-55%; для живописи +12-18°С и 60-70%; для черно-белых фотографий до +12°С и 40-50%; для цветной фотографии до +5°С и 40-50%.

Так как подобные условия можно создать только в специализированных галереях и музеях, будем исходить из того, что средняя температура Вашего дома равна примерно 18±2°С, а относительная влажность 55±5%. Современные кондиционеры избавили многих от необходимости устанавливать дополнительные приборы слежения за температурой и влажностью и потому чаще всего современная квартира или дом вполне могут обойтись внимательным подходом и своевременными мерами.

В нашей следующей статье мы поговорим о том, почему выцветают или полностью обесцвечиваются фотографии, что такое люксметры и что делать, если желтеет шерсть и темнеет живопись. Напоминаем, Вы всегда можете обратиться за необходимой консультацией по поводу приобретения и последующего правильного хранения работ современных художников в галерею «Точки...Dots».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте