За гончарным кругом. Личный опыт: я работаю в гончарной мастерской Мастерская и сотрудничество

Недавно я окончила курс керамики раку, который стал для меня полноценным уроком философии. Полтора месяца я выстраивала свои взаимоотношения с глиняной массой и пыталась укротить её, царапая руки в кровь. В этом посте я расскажу о попытках овладеть техникой гончарного ремесла, о том, каким качествам может научить работа с глиной, и почему в керамической мастерской непременно держат аптечку.




Сначала введу вас в контекст. Занятия проходили в керамической мастерской-магазине у римского моста в Вероне. Мастерской управляет Андреа. У него мягкий характер, большие руки и совершенно великолепная шевелюра как у Пьер Ришара. Я уже давно убеждена, что подобная кучерявая копна волос является особым отличительным знаком небес. Возможно, поэтому я и неосознанно выбрала себе в мужья обладателя красивых пружинистых завитков.
В отражении витрины можно различить моих компаньонов по путешествию в мир гончарного искусства: Андреа, Марию и Валентину. В таком составе мы занимались ваянием горшков под музыку Лед Дзеппелинга.


Мария высококлассный синолог (китаевед) и работает в посольстве Италии в Пекине. Она сейчас проходит курс лечения в Вероне, и решила попробовать гончаротерапию. Мария самодостаточная и высокоинтеллектуальная, умеет быстро сосредотачиваться и прислушиваться к глине. Ваяла горшки один лучше другого, и потом подписывала их иероглифами.


Валентина - сорокалетняя женщина с подростковыми ужимками. Она жесткая и щетинистая, как дикий котенок. У неё тонкие пальцы рук, контрастирующие с грубоватым складом характера. А её речь нашпигована крепкими словечками. Зато у Валентины был чудесный артистический комбинезон, который сохранился со времен учебы в миланской художественной академии Брера. Вот за этот видавший виды комбинезон я была готова ей всё простить. Это был кусочек живой артистической истории. Он был просто волшебно забрызган разноцветной краской, а на каждой ягодице почему-то красовалось по огромной дыре. Во время работы на гончарном круге крайне необходима какая-нибудь униформа, так как глиняная масса хлюпает и брызгает во все стороны. Я использовала фартук и резиновые сапоги. Мария - бахилы и сменную одежду. Если решитесь пойти на гончарные курсы, нужно будет также коротко остричь ногти.


Теперь перейду к этапам выстраивания взаимоотношений с глиной. Полноценный фотографический ряд сделать не получилось, так как руки почти всё время были в глине, и фотографировала я урывками.

Сначала нужно было тщательно вымесить глиняную массу, выполнив 60 кругообразных движений-переминаний. Перед тем, как перенести глиняный ком на гончарный круг его следует хорошенько похлопать руками. Валентина всё шутила, что в конце рабочего дня весьма приятно что-нибудь пошлепать)). Потом нужно было достаточно варварским, сильным, решительным шлепком бросить заготовку на гончарный круг. Мне даже было как-то неудобно перед глиной. Но если несильно и неточно бросить, то глиняная масса может соскочить в процессе работы.

Далее начинался самый сложный и лихорадочный этап «центровки». Я бы назвала этот этап «укрощением глины». Глиняную заготовку следовало силой то вдавливать вниз, то выталкивать вверх. При выполнении этих манипуляций глина будет сопротивляться, толкаться и «биться» у вас в руках. Кроме того, она будет изрядно карябать вам руки, поскольку глиняная масса для раку на 25 процентов состоит из мелких гранул.

Я читала, что в древние времена в Азии гончарам завязывали глаза повязкой, чтобы обострить тактильные ощущения и дать возможность лучше сконцентрировать. На втором занятии я попробовала закрыть глаза и как следует сконцентрироваться. Буквально через минуту мне удалось сцентровать! Я тут же поделилась этим открытием с сокурсницами. А Мария нам поведала, что в Китае слепые массажисты считаются самыми лучшими. Руки незрячего человека от природы наделены сверхчувствительностью. Такие массажисты работают в черных повязках и способны доставить неописуемое наслаждение. Но после того, как я рассказала о приёме «закрытых глаз», он тут же перестал работать… Умение сцентровать до сих пор является для меня наваждением.


После центровки можно наконец приступить к манипуляциям по приданию формы. Сначала нужно выдавить большим пальцем дно, а затем раздвинуть стенки горшка и проработать толщину. Всё это время нельзя терять концентрацию. Одно неловкое движение, и всё может разлететься на куски как карточный домик. Как раз на этапе проработки толщины стенок я и загубила два горшка.


Во время проработки дна с внешней стороны можно было немного развлечься, снизив уровень концентрации. Гончарный круг вращается, а ты вырезаешь красивые тонкие стружки глины.


Отделка и декорирование - мои самые любимые этапы. Уже не нужно ничего укрощать и фанатично следить за процессом. Нужно было затереть изделие со всех сторон специальным резиновым ломтиком, отшлифовать края, срезать лишнее, смести крошки глины. Для этого в мастерской был целый набор различных инструментов: стеки с металлическими наконечниками, деревянные палочки, кисти. Этими приспособлениями невероятно приятно маневрировать.


Можно было даже внедрить навыки декоративной фантазии. Выдавить штампами из гипса различные орнаменты или придать фактурности с помощью кусочков дерева.


Следующий этап - нанесение подписи. Я почему-то решила подписываться полным именем. Возможно, чтобы противопоставить тщеславную подпись своим несуразным творениям. Увидев мою некомпактную подпись, графолог-психолог наверняка бы заявил о высокой степени моего эгоцентризма. Впоследствии я обнаружила, что другие курсисты подписывались или инициалами, или символом - полумесяцем и даже крестиком. Кстати, насчет подписи. Недавно у меня был настоящий культурный шок. Я воочию видела, как расписывается один итальянский нотариус в третьем поколении. Можете представить размашистую невероятно нагруженную подпись, занимающую одну четверть листа А4? И с огромным количеством петель, только не таких острых, как у Путина, а объемных и округленных.


Заключительный этап - глазурирование и обжиг - проходил в отдельной мастерской. На фотографии творения учеников с начального курса по лепке раку. Чтобы сделать нечто подобное на гончарном круге нужно долго учиться.


Мастерская по окраске и обжигу располагалась в сельской местности недалеко от моего дома. Это было небольшое отгороженное помещение в конюшне. Поэтому мы занимались окрашиванием и обжигом под ржание и фырканье лошадей. За проведенное там время я почти научилась различать всё многообразие их звуковых сигналов. Лошади имели такой грустный и неспокойный взгляд, что сжималось сердце.


Цвета можно было выбрать из многочисленных образцов, которые были разложены на столах. Потом нужно было отыскать бидон с нужной краской и погрузить туда свое изделие приблительно на три секунды.


Затем Андреа отправлял подсушенные окрашенные изделия в печь, где они обжигались при температуре 900°.


Когда он вынимал из печи раскаленные изделия, то первые секунды цвет претерпевал удивительные метаморфозы, трансформируясь со скоростью света. Абсолютная магия.


Чтобы остудить вазы, мы обливали их холодной водой. Остывая, они переливисто потрескивали и пощелкивали, как будто разговаривали и возмущались. На этой фотографии ещё видны следы горения, которые потом оттирались губкой.


А вот мои творения. Справа налево можно проследить небольшую эволюцию от первого до последнего урока. Второй по счету стакан из-за более или менее позволяющей высоты я решила сделать с небрежными потеками зеленой эмали. Правда когда пытаешься сделать их специально, то получается абы как и совсем не художественно. Желто-лиловая плошечка по задумке должна была быть желтой-синей, поскольку я хотела посвятить её своим мужчинам, болеющим за желто-синюю команду Hellas Verona . Это единственное изделие, где мне был важен цвет. Но по закону Мёрфи из пятидесяти цветов кто-то перепутал крышки именно лилового и синего цвета. Поэтому посвящение мужчинам, отпускавшим меня на курсы практически в ночь, не состоялось.

В заключении поведаю вам о том, какой важный урок философии преподнес мне курс гончарного мастерства. Изначально я подумала, что мне не хватает физической силы. На втором занятии после часа тщетных попыток сцентровать, я так сильно надавила на глиняный ком, что почувствовала острую боль в руках. Остановив вращения гончарного круга, я посмотрела на свои руки и увидела капли свежей крови, просачивающиеся сквозь глину. Капли быстро набухали, и пока я успела опомниться, кровь уже струились по моим ладоням. Мне тут же принесли упаковку лейкопластырей и перчатки. Оказывается, такие инциденты иногда случаются, поэтому аптечка в керамической мастерской всегда под рукой. Но я особенно сильно повредила руки. Плоские ранки-язвочки были почти на всех пальцах, на сгибах фаланг и даже на ладонях. Я еле-еле доехала на машине до дома. И потом ещё два дня совсем не могла маневрировать руками, а окончательно ранки зажили только через две недели. Чтобы хоть немного облегчить боль в первые дни, руки приходилось всё время держать в полусогнутом статичном положении, точь-в-точь как на гончарном круге, как будто в напоминание. Зато теперь я знаю как это, когда муж моет тебе голову)). Интересный экспириенс.

Я думаю, что моя ошибка заключалась в том, что я пыталась укротить. Технически. Нельзя подавлять. Не всегда в жизни именно ты будешь диктовать правила. Гончарное искусство учит терпению и способности прислушиваться. Преподает урок взаимоуважения и нахождения общего языка с окружающим миром. Не зря я так сильно ранила руки в кровь.

Александр Бердин-Лазурский - самарский Билли Миллиган: одни знают его как дизайнера и фотографа, другие - как музыканта, а год назад список увлечений дополнила еще и . Каждый вечер Александр перемещается от офисного компьютера в международной компании к гончарному кругу, чтобы создать новую партию посуды, повысить скилл работы с глиной и фарфором, а затем передать его ученикам. При поддержке проекта «Мастера России» мы поговорили с ним о том, реально ли заработать на гончарном деле, кто выбирает эксклюзивную посуду вместо стандартных чашек из «Икеа», почему керамика состоит из сплошных факапов, а главное - сколько времени понадобится, чтобы стать настоящим мастером.

Оборудование за 260 тысяч и первая идеальная партия

Так уж вышло, что по жизни у меня довольно много увлечений: я фотограф, дизайнер, музыкант, преподаватель, токарь шестого разряда - и это далеко не весь список. Родные и друзья привыкли, что я занимаюсь разными вещами, поэтому когда дело дошло до керамики, никто даже не удивился.

Я увлекся гончарным делом, потому что оно позволяет получить реальную вещь. Одно дело, когда ты месяц разрабатываешь дизайн сайта, а потом отключают свет - и перед тобой ничего нет, а другое - когда в руках настоящий предмет со своей структурой, материалом, весом и формой. Это сильно меня зацепило. Тогда я подумал, что посуда - идеальная вещь, при создании которой я смогу применить все свои дизайнерские навыки.

Я люблю всему учиться сам, без наставников, да и пять лет назад в Самаре не было никого, кто мог бы помочь мне в новом увлечении. Я взял пару уроков в Союзе художников, но быстро понял, что это не то, что мне нужно. Там люди ориентированы на лепку скульптур, панно, картины и витражи. Посуда для них - слишком банально, а для меня даже кружка - огромная загадка, потому что нужно учесть кучу факторов - толщину стенки и дна, кривизну прикосновения к губе, положение ручки и ее форму, теплоемкость, цвет, вес. В итоге, я купил оборудование и устроил мастерскую дома прямо возле кровати - окутал все вокруг полиэтиленовой пленкой и сидел, как Декстер. Жена ночью спит, а я кручу. Гончарный круг и печь обошлись мне в 260 тысяч, но я решил, что это отличная мотивация, чтобы не свернуть назад.

Ответы на любые вопросы я находил в гугле. А вот чатики керамисты начали создавать только сейчас, год назад их еще не было. Первые полгода я делал много всего, но из раза в раз изделия гибли: взрывались в печи, растекались или разбивались во время обточки. Жаль, что я так и не нашел учителя, потому что под руководством профессионала результата можно добиться в десятки раз быстрее.

Сейчас я замечаю, что ребята, которые к нам приходят, через три занятия делают вещи, до которых я дошел только через полгода.

Я люблю рисковать, поэтому никогда не делал пробников: засовывал в печь полную партию, а не каждую кружку по отдельности. В какой-то момент звезды сошлись и все изделия уцелели. Совпала и глазурь, и форма, и цвета. Но оказалось, что самое сложное - повторить свой успех. Я мучался еще месяц - вроде делал то же самое, но ничего не выходило. Пришлось в очередной раз изменить технологию, чтобы получать хороший результат постоянно.

Практически всю посуду в тот момент я раздавал друзьям. Люди часто просят подарить изделие, если видят, что ты что-то производишь. Я с удовольствием соглашался, но предупреждал, что скоро начну делать еще лучше, а подарок уже преподнесен. Друзей это не останавливало, а зря, потому что гораздо выгоднее просить у меня что-то сейчас.

Мастерская и сотрудничество

После девяти месяцев работы в домашних условиях я понял, что пора искать мастерскую. Дело в том, что довольно сложно содержать квартиру в чистоте, когда ты постоянно разводишь и обтачиваешь глину. В голове уже тогда была идеальная картинка: я сижу где-нибудь на первом этаже, кручу посуду на гончарном круге, а мимо проходят люди, которые заглядывают в окна и что-то у меня спрашивают. В итоге все воплотилось.

Однажды ко мне пришла Саша Люлякина, сказала, что закончила гончарную школу в Воронеже и предложила объединить усилия. Я согласился, и мы сняли помещение на Чапаевской, 92 - нашли его через знакомых и довольно быстро. А главное - оно полностью соответствовало моему представлению об идеальной мастерской.

Поскольку я занимаюсь керамикой после основной работы и не могу проводить за гончарным кругом весь день, мы стали искать кого-нибудь крутого, кто мог бы работать в мастерской вместе с Сашей все время. В итоге подружились с девочками из творческой студии Lepco - они лепят руками, а не на круге, так что мы усилили друг друга, стали отличной командой, и теперь я не знаю в Самаре керамической организации основательнее, чем наша.

Сейчас мастерская работает как коворкинг, и мне это нравится. Люди приходят, платят 300 рублей в час и могут пользоваться всеми материалами, которые только видят. Ребята творят, а мы подсказываем, если требуется помощь. Мне кажется, это идеальный способ создать художественную атмосферу для людей, которые занимаются одним делом.

Единственная проблема - многие до сих пор не знают, что к нам можно прийти просто так, поэтому я еще и организую учебные курсы. Один из них длится три дня - за это время человек получает базовые навыки и может самостоятельно сделать себе посуду. Он стоит 4500 рублей и пользуется большой популярностью, потому что позволяет понять, нравится ли тебе керамика в целом. Второй курс обойдется в 18 000 рублей, но с ним можно освоить гораздо больше техник и форм. К тому же, в течение всего обучения есть возможность безлимитно пользоваться коворкингом, чтобы оттачивать свои навыки.

Заработок и спрос

У меня до сих пор нет клиентской базы. Я дизайнер и не хочу заниматься продажами - гораздо больше мне нравится мастерить и рисовать. Но когда дома стало слишком много посуды, я решил, что лучшие экземпляры могу продавать. Первую кружку отдал покупателю сам, но для этого мне пришлось выйти из дома, взять деньги, отдать вещь - для меня это слишком напряжно. Теперь продажей изделий занимается моя знакомая Настя Рязанова из студии Garden N. Мы познакомились, потому что я снимал свадьбы, а она работала в той же сфере флористом. Я просто передаю вещи в ее магазин, и сейчас это единственное место, где их можно купить.

Стоимость зависит только от того, насколько я хочу расставаться с тем или иным экземпляром. Материалы обходятся не очень дорого, но я сижу с этой кружкой три дня, а потом еще столько же ее выпекаю. Причем все это время есть шанс потерять изделие. Не стоит забывать и о пяти его сестрах, которые разбились на каком-то из этапов до того, как удалось получить идеальный экземпляр. Если с кружкой поработал иллюстратор, то она обойдется примерно в 3000 рублей, потому что это уникальная вещь, к которой приложил руку мастер своего дела. Посуда, над которой работал только я, стоит 1000 рублей. Она продолжает быть уникальной, но не несет в себе отпечатков сразу нескольких людей, с которыми я должен разделить прибыль.

Я никогда не стремился заработать ни на одном из своих увлечений. Так получилось, что с детства я живу с постоянным ощущением, что могу умереть прямо сейчас. Если я начну тратить время на то, что не люблю, то это будет очень неразумно. Мне нравится заниматься дизайном, поэтому я каждый день с удовольствием хожу на работу в офис. А потом с радостью ухожу, потому что иду туда, где мне нравится, быть может, еще больше. Мне кажется, если ты что-то любишь, то рано или поздно все затраты окупятся.

Материалы и технология

Работа с керамикой - долгий процесс. Сначала ты берешь комок глины и отминаешь, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха. Это имеет значение, потому что в противном случае посуда может треснуть. Затем самая любимая для многих часть - гончарный круг. Крутишь глину и она принимает некую форму. После этого изделие сушится примерно сутки и тогда глина становится твердой, но все еще остается влажной. Это идеальное состояние, когда ее можно обточить, сделать горлышко или приделать к кружке ручку. Затем глина сохнет еще несколько дней и посуда отправляется в печь на девять часов. Когда изделие остынет, раскрашиваем его или покрываем глазурью, а потом снова отправляем на выпекание.

Как правило, я покупаю испанскую, немецкую или французскую глину - в этих странах научились делать массы, с которыми приятно работать. Иногда беру фарфор, но он довольно дорогой - за 10 килограмм придется отдать 3000 рублей. Из такого бруска получится примерно 15 чашек, часть из которых уйдет в брак.

В основном все используют покупные глазури, но ее можно делать и самостоятельно. У меня получилось, и это совершенно новый уровень. Работать с покупной - это то же самое, что обрабатывать фотки готовыми пресетами в инстаграм. Я занялся собственной рецептурой, потому что не хотел лишать себя одного из измерений уникальности.

Неудачи в керамике

Керамика очень непостоянна, поэтому человек быстро перестает дорожить тем, что делает. А это важнейшее качество для художника, потому что оно помогает обрести свободу выражения. Когда ты в любой момент готов потерять свою работу, появляется возможность быстро и пластично создавать что-то новое.

Я могу сделать все правильно, но в итоге на кружке появится трещинка. Если не получится ее сточить, изделие придется выбросить. Сначала это очень расстраивает, учитывая, сколько времени и труда ты на него потратил, а потом начинаешь легко относиться к любым вещам. Это интересная жизненная школа.

Керамика состоит из неудач - ими полон весь мой инстаграм. Я то и дело отбиваю чашки от печки молотком, потому что они приварились намертво или вытаскиваю изделие, которое расплылось, закипело, облезло или взорвалось. Обиднее всего, когда лопается вещь, которую расписал художник. Творческие люди реагируют по-разному: некоторые очень переживают за свои работы. А вот в последний раз мне повезло - девушка просто сказала, что нарисует еще. Я был очень рад.

Практически на каждой моей работе присутствует золото, и это не случайность. Представьте, что вы в XIV веке, вокруг мрак и среди него стоит огромный храм. Внутри все в золоте, играет громкая музыка, лучшие художники современности рисуют на стенах. А еще там безопасно и иногда даже кормят. В общем, человек получает все, что хочет, и еще золото - как акцент на том, что там есть и все остальное. Так что когда я использую золото, то словно говорю людям: «Посмотри, тут есть что-то еще. Эта вещь достойна того, чтобы на ней было золото».

Керамика начинает развиваться. Уже сейчас от хохломских узоров мы перешли к котикам, цветочкам и реалистичным гранатам. Выглядит симпатично, но я понимаю, что это не уникальные вещи, а всего лишь элементы декора. Скоро мода на все это пройдет и на место отживших свое изделий придет современная керамика - авторская. Художники начнут стремиться к уникальности и выражать себя через формы, текстуры, цвета.

Мою керамику тоже еще нельзя назвать современной: сначала ты повторяешь, потом начинаешь модифицировать результат и только затем вычленяешь что-то свое. Я пока на этапе повторения - смотрю на английских керамистов и изучаю их стилистику. Современная американская керамика трогает меня чуть меньше, хотя там больше авторских безумных стилей.

Грядет бум гончарного дела, поэтому количество информации быстро растет. Люди создают свои мастерские, и это очень круто. В Самаре сфера развивается бомбически быстро. Недавно я организовал встречу гончаров, на которую пришло десять человек - и это далеко не все. Я слежу за тем, что делают мои коллеги, потому что всегда нужно быть в курсе происходящего. Правда, мне гораздо интереснее изучать зарубежный опыт - я знакомлюсь с новыми техниками и тестирую их.

Я люблю свою работу за то, что это и не работа вовсе. В планах превратить то, что я делаю, из творчества в искусство - хочу создавать что-то прекрасное. Думаю, когда обо мне напишет парочка английских журналов, я смогу сказать, что делаю для мира что-то действительно важное.

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает . Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

Конечно, в домашних условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире...

Мастерская на даче

Работа с глиной — штука довольно грязная. В том смысле, что отмывать потом придется все и вся. И если лепить фигурки можно и дома, в городской квартире, то создавать свои первые шедевры на гончарном круге в квартире не очень удобно. У вас появилось стойкое желание соприкоснуться с удивительным природным материалом и попробовать освоить (пусть пока неумело, пусть лишь только как развлечение) одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Лучшего места, чем дача, для этого не найти. Именно здесь гораздо легче организовать рабочее пространство, разместить все необходимое. Именно на даче или в деревне работа за гончарным кругом будет более органичной, вписывающейся в окружающий пейзаж, как прикосновение к истокам, к народной истории и культуре.

В настоящее время к услугам начинающих и "продвинутых" керамистов существуют целые специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое, начиная от гончарных кругов и разных видов глины и заканчивая печью для обжига готовых изделий. Не пугайтесь, печь нам пока не понадобится. Штука эта дорогостоящая и на первых порах совсем не обязательная. Для начала имеет смысл научиться делать самые простые формы на гончарном круге и правильно их сушить. А обжигать свои творения можно, например, в школах детского творчества или керамических мастерских, где есть соответствующее оборудование. Или на первых порах вообще оставлять без обжига. Если же гончарное ремесло "зацепит" вас всерьез, если вы почувствуете, что это ваше, тогда уже можно будет подумать и о печи. Кстати сказать, в деревне можно сделать дровяную печь для обжига самостоятельно, обратившись за помощью к мастеру или воспользовавшись специальной литературой.

Необходимые инструменты

Понятно, что гончарный круг — это главное приспособление, без которого нам никак не обойтись. С тех пор, как какой-то безвестный гений придумал и создал первый гончарный круг, прошло около 7 тыс. лет. С тех пор принцип действия этого устройства нисколько не изменился. Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Они удобнее, потому что позволяют освободить для работы обе руки мастера. Большинство современных гончарных кругов электрические. Они достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера утверждают, что настоящий гончарный круг — это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко регулировать скорость вращения, что очень важно для лепки.

Сейчас есть возможность приобрести гончарный круг промышленного производства. Как правило, такие круги вполне удобны в работе. Но есть любители-самоделкины, которые изготавливают такие круги самостоятельно.

Для мало-мальски серьезного творчества вам не подойдут появившиеся в продаже детские гончарные круги на батарейках. Они относятся к категории игрушек, при некотором опыте на них можно смастерить лишь совсем крошечные изделия (например, кукольные блюдца). Мощности батареек на большее не хватит.

Еще для работы нам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей. Кроме этого понадобится проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга, для отрезания глины и других работ. Вместо проволоки подойдет самая тонкая гитарная струна. Длина ее должна примерно равняться ширине плеч.

Песнь о глине

Глины бывают очень разными и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как "жирная" (пластичная) и "тощая" (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно "жирной". Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Пожалуй для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Чаще всего гончарную глину продают в виде порошка. Она уже очищена от примесей и имеет все необходимые добавки. Ее нужно лишь правильно приготовить. О том, как это сделать, лучше дополнительно узнать у консультантов в магазине.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — "перебить". Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить 20-25 раз. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Комок глины можно не разрывать руками, а разрезать при помощи проволоки. Кстати сказать, многие мастера считают этот способ более правильным. После этого приступаем к так называемому спиралевидному замешиванию. Делается это так. Подготовленный кусок глины кладется на стол, сверху помещаются обе ладони. Основная нагрузка должна приходиться на нижние части ладоней. Надавите ладонями на глину, как бы отталкивая ее от себя, одновременно немного поворачивайте ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, послышатся легкие хлопки лопающихся пузырьков воздуха. Затем отпустите глину и чуть-чуть поверните весь комок по часовой стрелке, возвращая на прежнее место. Операция повторяется 30-40 раз. Старайтесь избегать складок, в них может прятаться ненужный воздух.

Наконец наша глина готова. Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Если есть такая возможность, понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге или, еще лучше, возьмите несколько уроков гончарного ремесла. Сейчас появляется все больше подобных творческих курсов и мастер-классов. Если такой возможности нет, придется осваивать мастерство методом проб и ошибок. В этом очень пригодится толковая книжка-самоучитель с пошаговым описанием работы и картинками-схемами. Надо отметить, что главный способ овладения гончарным делом — это многократное повторение. Постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. В гончарном ремесле нет строгих правил касательно того, как изготавливать посуду, а мастерство приходит с опытом.

Итак, попробуем. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Если глина отклонилась от центра, поправьте ее руками, а затем запустите гончарный круг. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок кажется почти неподвижным, глина не должна изгибаться или смещаться. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.

Движения, которые вы будете проделывать руками, зависят от того, какую форму вы хотите получить. Допустим, мы задумали слепить кувшин. Придавив глину, сделайте из нее колобок или небольшой купол, заглаженный с боков. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус, а затем снова в купол. Большим пальцем правой руки наметьте центр на вершине купола и начинайте постепенно вдавливать в него палец вертикально. Остальные пальцы находятся снаружи купола. В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды. Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите внутрь до дна углубления, а пальцы правой поместите на наружную стенку. Надавите левой рукой на поверхность изделия. Руки следует постоянно смачивать водой. Вытяните цилиндр до нужной конечной высоты. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой палец правой руки прижимайте к внешней стороне. Для вытягивания стенок двигайте руки от дна к верху. Старайтесь, чтобы стенки были одинаковой толщины. Главная задача на этом этапе — получить ровный, полый внутри цилиндр с дном. Затем начинаем преобразовывать его в вазу, кувшин или другое задуманное изделие. Для этого существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи цилиндра, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • попробуйте выточить тонкий край изделия, пальцами закруглить его на внешнюю сторону и завернуть. Так вы получите характерную для гончарных изделий деталь декора;
  • если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем правой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Для этого нужно выложить в центре гончарного круга глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру будущей тарелки. Наиболее тщательно следует делать днище, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Глину здесь нужно придавливать посильнее. Затем большим и указательным пальцем приподнимите глину от внешнего края, чтобы сформировать закругленный ободок. После этого начинаем разглаживать борт тарелки, слегка сжимая глину и одновременно растягивая в стороны. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и "вздуваться".

Сушка и декорирование

Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под днищем изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку. Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно "выглаживать". Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись ангобами. Ангобы — это специально приготовленные жидкие глины. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое образуется при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений, ее также можно купить в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее более прочной. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — это одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. Если у вас есть доступ к подобному оборудованию, обжиг производится следующим образом. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Расход глины

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г). Рекомендуется вести своего рода дневник, куда вы будете записывать информацию по каждому вашему изделию: сколько глины потребовалось на изделие и детали (крышки, носики, ручки), какие-то особенности технологии и т.п. Сюда же можно зарисовывать интересные изделия, увиденные в музеях или на выставках, делать наброски своих собственных ваз и кувшинов, которые существуют пока лишь в вашем воображении. Такие записи помогут совершенствовать мастерство, не делать грубых ошибок, сохранить на долгие годы массу полезной информации, которая иначе непременно забудется.

Понятно, что научиться работе на гончарном круге, прочитав всего одну короткую статью, очень сложно. Вам понадобится много времени, упорного труда и хороший наставник или толковый самоучитель. И кто знает, может быть ваши замечательные работы станут не только украшением дома, но и займут достойное место на выставках керамики.

Виктория Белобородова

Ирина Ганагина
Конспект комплексного занятия «Гончарное мастерство»

Конспект составлен и проведен в рамках инновационного проекта

"Организация сетевого взаимодействия и социального партнерства через создание мобильных центров этнографической направленности"

Организованная образовательная ситуация

Тема: «Гончарное мастерство»

Задачи:

Образовательные:

Познакомить детей с районами Кубани, где занимаются гончарным ремеслом.

Сформировать у детей интерес к кубанским ремеслам.

Развивающие:

Развиватьу дошкольников эстетические качества.

Формировать и закреплять умения различать глиняные предметы обихода, знать их назначение, свойства и качества.

Формировать умение ориентироваться на карте Краснодарского края.

Закрепить приемы лепки и обработки изделий из глины.

Воспитательные:

Воспитывать интерес к культуре и традициям кубанского народа

Воспитывать интерес к профессии гончара.

Оборудование: Карта Краснодарского края, значки, изделия из глины, кроссворд, кувшин с водой, видеофильм «гончарное дело», стаканы для опыта,.

Ход образовательной ситуации

1. Введение в ситуацию

Ребята! Если вы хотите узнать о чем мы сегодня будем говорить, то отгадайте загадки.

В земле я родился,

В огне закалился.

(Горшок)

Он «тесто» в кадке замесил.

Но цель его – не калачи.

Горшок цветочный смастерил,

Потом обжёг его в печи.

(Гончар)

2. Актуализация

Перед вами кроссворд, предлагаю его разгадать и узнать, что здесь зашифровано.

Назовите правильно это изделие? (горшок)

После чего глиняное изделие не пропускает воду. (обжиг)

Какой материал применяют для изготовления керамической посуды? (глина)

Часть сосуда за которую его держат? (ручка)

Материал, которым покрывается глиняная посуда для большей прочности? (глазурь)

Название этой глиняной посуды? (крынка)

Назовите профессию людей, которые изготавливают керамические изделия. Это … гончар.

3. Затруднения в ситуации

Итак, мы сегодня будем говорить о гончарах и гончарном ремесле. Вы можете об этом рассказать? (нет)

Тогда если вы не против, я расскажу об этом. Более десяти тысяч лет тому назад были изготовлены первые горшки. Люди занимались земледелием и для хранения зерна плели большие корзины. Но зерно высыпалось через щели в корзине и кто – то придумал смазать мокрой глиной внутреннюю часть.

Одна из таких корзин попала в огонь. Деревянные прутья корзины, сгорели, а глиняная часть сохранилась. Более того, она стала твердой. Так, и появился на свет первый глиняный горшок.

Посмотрите внимательно на карту Краснодарского края.

Назовите территорию, которую вы видите на карте. (Краснодарский край, Кубань)

Воспитатель:

На Кубани казаки испокон веков занимались земледелием и различными ремеслами. Одним из них было гончарное. Давайте вместе с вами отметим на карте районы, которые славятся своим гончарными изделиями.

Назовите способы изготовления глиняных изделий и их обработку. (Не знаем)

Как мы можем это узнать? (спросить у того, кто этим занимается - гончара)

Просмотр фильма «Гончарное дело»

Гончарное производство требует трудолюбия, фантазии. Давайте с вами вспомним, как изготавливаются глиняные изделия. (Лепка, сушка, нанесение узора, обжиг, покрытие глазурью)

Я хочу показать вам изделие, потрогайте и скажите, какую обработку оно уже прошло?

(лепка и сушка)

А как вы это определили? (изделие серое, нет узора)

Давайте рассмотрим следующее изделие, что в нем изменилось? (цвет изменился, имеется узор).

Знаете ли вы, чем наносится узор на изделия? (кистью, пальчиком, гребешком)

Какой глиной наносят узор на керамических изделиях? (жидкой, белой и цветной глиной)

Назовите элементы, которые составляют узор? (кружки, полоски, точки, мазки, линии, завитки)

По какому признаку вы определите, какую обработку прошло вот это изделие? (обжиг определяется по цвету черепка – он красно-коричневый, по звуку – звонкий)

А еще после обжига глиняное изделие становится влагостойким и узор не размазывается. Давайте проверим.

Что сделали мастера с этим сосудом? (кроме обжига покрыли глазурью)

Это последний этап, который используют гончары для изделий.

Какие свойства приобретает сосуд после покрытия глазурью? (становится гладким и блестящим)

Итак, мы с вами определили, что глиняные изделия после обжига и покрытия глазурью становятся красивыми, гладкими и прочными. Они не боятся воды и огня. В них можно наливать жидкость, ставить в духовку или печь.

3. Открытие нового и включение в ситуацию

Ребята, вы хотите проверить, верный ли вывод мы сделали? Тогда, давайте проведем опыт и убедимся в этом. Перед вами стаканы. Найдите вылепленные и высушенные стаканы и обожженные и покрытые глазурью, налейте воду и проверьте, что же произойдет, какой из стаканов не пропускает жидкость. Давайте оставим их на некоторое время, а пока давайте вспомним народные пословицы и поговорки о гончарном мастерстве. (дети называют)

Молодцы. А теперь вернемся к опыту.

Что случилось со стаканами?

- (стакан, вылепленный и высушенный, размок, а тот, а с тем, который был обожжен и покрыт глазурью, ничего не случилось.)

Какой вывод вы можете сделать?

4. Осмысление

Вам понравилось наше занятие?

Что было для вас самым интересным? Что нового узнали? О чем расскажете своим родителям?

Публикации по теме:

Интегрированная организованная образовательная деятельность «Расцвели одуванчики» Интегрированная организованная образовательная деятельность «Расцвели одуванчики» с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Задачи.

Организованная образовательная деятельность «Число и цифра 6» Открытый показ организованной образовательной деятельности в старшей группе по образовательной области: «Познание» с интеграцией областей:.

Организованная образовательная деятельность «Я и моя семья» в средней группе Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое, познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое развитие.

Организованная образовательная деятельность «Клоун в гостях у детей» Дети сидят на ковре. Воспитатель в костюме клоуна входит в группу с мешком в руках. Клоун: Здравствуйте детишки, Девчонки и мальчишки.

Организованная образовательная деятельность по математике в старшей группе Организованная образовательная деятельность ПО МАТЕМАТИКЕ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ 1. Закрепить счет в пределах 10-ти. 2. Сравнивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.