Элективный курс «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии рабочая программа по биологии (11 класс) на тему. Наследственность и развитие Биология сельскохозяйственных животных

Элективный курс

«Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии»

.
Пояснительная записка

В современных условиях развитиесела становится эффективной деятельностью людей в фермерских крестьянских хозяйствах . Занятие животноводством требует знаний в области анатомии, физиологии домашних животных, зоотехники и ветеринарии.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных является единой для обучения юношей и девушек.

Основными формами организации обучения являются теоретические занятия, экскурсии на животноводческую ферму.

Курс плотно соприкасается с разделом биологии «Животные». Изучение данного элективного курса позволяет изучить анатомию, физиологию крупного рогатого скота (КРС). Данный курс предназначен для учащихся 8-9 классов в качестве предпофильной подготовки, направленной для организации обучения по агротехническому профилю. Рассчитан на 17 часов.

Цели программы:


  • углубление знаний в области животноводства;

  • овладение знаниями основ животноводства и ветеринарии, необходимых при поступлении в средние специальные учебные заведения по специальностям ветеринария, зоотехния.
Задачи программы:

  1. Ознакомление учащихся с биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;

  2. Формирование у них зоотехнических и ветеринарных знаний и умений, необходимых для выполнения основных работ по уходу за животными.
Планируемые результаты:

  1. Учащиеся должны знать:

  • значение и основные отрасли животноводства;

  • виды сельскохозяйственных животных, их биологические особенности;

  • анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, направление их продуктивности;

  • способы определения болезней сельскохозяйственных животных, приемы их лечения и предупреждения:

  • основы ветеринарии и зоотехнии;

  • физиологические основы доения сельскохозяйственных животных, системы и способы их содержания , основы организации труда в животноводстве.

  1. Учащиеся должны уметь:

  • определять виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность;

  • использовать на практике знания по анатомии, физиологии, зоотехнике и ветеринарии;

  • ухаживать за животными.
Профориентационный эффект программы

  1. Изучение основ животноводства закладывает фундамент для овладения учащимися специальностей оператор животноводческой фермы, ветеринар и зоотехник;

  2. Определение будущей профессии, подготовка к обучению в средних специальных и высших учебных заведениях животноводческого профиля.
Учебно-материальная база:

  1. Учебное пособие «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (автор В.М.Жуков)

  2. Учебное пособие «Основы ветеринарии» (автор В.М.Жуков)

Тема1. Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных. 11 часов

Строение и функция клеток и тканей животного организма.Органы и системы органов с/х животных. С. Происхождение сельскохозяйственных животных. Лабораторные работы.

Тема2. Ветеринария. 6 часов

Предмет ветеринарии. Общая патология. Учение о болезни. Этнология и патогенез. Реактивность организма и ее значение в патологии. Воспаление. Лекарственные вещества. Патология систем органов кровообращения, дыхательной системы, системы органов пищеварения. Лечение и профилактика болезней. Болезни, общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения.


Тематический план элективного курса

№ п/п

Название тем

Кол-во

Дата

1.

Введение. Предмет анатомии, физиологии с/х животных

1

2.

Строение и функция клеток и тканей животного организма

1

3.

Органы и системы органов с/х животных

5

4.

Лабораторная работа «Строение клетки и ткани животного организма»

1

5.

Лабораторная работа «Строение крови»

1

6.



1

7.

Происхождение сельскохозяйственных животных

1

8.

Предмет ветеринарии. Общая патология. Учение о болезни

1

9.

Этнология и патогенез. Реактивность организма и ее значение в патологии

1

10.

Воспаление

1

11.

Лекарственные вещества

1

12-14.

Патология систем органов кровообращения, дыхательной системы, системы органов пищеварения. Лечение и профилактика болезней

1

15-17.

Болезни, общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения

ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ ПО КУРСУ

В пособии представлены программа и примерное содержание занятий элективного курса "Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии".
Цель его - углубляя и расширяя знания учащихся по биологии, химии, физике и технологии , развивать и поддерживать их познавательный интерес к животноводству, способствовать осознанному выбору профессии.
Предлагаемые виды деятельности в ходе теоретических занятий, планируемых экскурсий, по мере выполнения практических заданий и лабораторных работ помогут в формировании самообразовательных навыков старшеклассников.
Пособие поможет учителям биологии и технологии в организации профильного образования.

Подробное описание

Программа
элективного курса
«Биология сельскохозяйственных животных
с основами ветеринарии»
(для химико-биологического
и сельскохозяйственного профиля)

Продолжительность курса – 2 года, 1 час в неделю.

Количество часов – анатомия, физиология сельскохозяйственных животных – 34 ч; основы ветеринарии – 34 ч.

Итого – 68 часов.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В современных условиях развития села становится эффективной деятельность людей в фермерских крестьянских хозяйствах. Занятия животноводством требуют знаний в области анатомии, физиологии домашних животных, зоотехники и ветеринарии.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных и лабораторный практикум, является единой для обучения юношей и девушек. В процессе обучения используются знания учащихся не только по биологии, но и по физике , химии, технологии. Основными формами организации обучения учащихся являются теоретические и практические занятия, экскурсии на животноводческую ферму, практика по уходу за животными и доению коров. Практическое обучение организуется на рабочих местах операторов животноводческих ферм. Содержание труда должно соответствовать возрастным и физиологическим особенностям учащихся и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям к труду несовершеннолетних и правилам безопасности труда. Учащимся не разрешается участвовать в работах по обслуживанию больных животных.

Курс плотно соприкасается с разделом биологии «Животные», является базой для изучения курса «Человек и его здоровье ». Изучение данного элективного курса рекомендуется после прохождения в курсе «Животные» темы «Млекопитающие» или курса «Анатомия, физиология, гигиена человека». Данная программа позволяет конкретно изучить анатомию, физиологию крупного рогатого скота (коров), является базой для изучения курса «Хозяин (хозяйка) сельской усадьбы».

Разделы «Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных» и «Основы ветеринарии» могут быть использованы в преподавании как отдельные модули.

Цели программы:

– углубление знаний в области животноводства, закрепление полученных навыков;

– овладение знаниями основ животноводства и ветеринарии, необходимых при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения сельскохозяйственного направления по специальностям: ветеринария, зоотехния.

Задачи программы:

1) ознакомление учащихся с биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;

2) формирование у них зоотехнических и ветеринарных знаний и умений, необходимых для выполнения основных работ по уходу за животными.

Планируемые результаты:

1) Учащиеся должны знать:

– значение и основные отрасли животноводства;

– виды сельскохозяйственных животных, их биологические особенности;

– анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, направления их продуктивности;

– способы определения болезней с/х животных, приемы их лечения и предупреждения;

– основы ветеринарии и зоотехнии;

– физиологические основы доения с/х животных, системы и способы их содержания, основы организации труда в животноводстве.

2) Учащиеся должны уметь:

– определять виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность;

– использовать на практике знания по анатомии, физиологии, зоогигиене и ветеринарии;

– ухаживать за животными;

– осуществлять под руководством специалистов диагностику и лечение некоторых заболеваний, соблюдать санитарно-гигиени-ческие требования и правила безопасности труда.

Курс также будет способствовать:

– формированию личностного отношения к сельскохозяйственному труду, выбору профиля, дальнейшему выбору профессии;

– осознанию значимости сельскохозяйственного труда;

– развитию профессиональных навыков деятельности будущих фермеров-животноводов в современных условиях развития сельскохозяйственного производства.

Профориентационный эффект программы:

1) изучение основ животноводства и ветеринарии закладывает фундамент для овладения учащимися специальностями: оператор машинного доения коров, оператор животноводческой фермы;

2) при сотрудничестве с вузами сельскохозяйственного направления (зооветеринарный факультет), силами преподавателей этих вузов возможен вариант подготовки учащихся по специальности «ветеринарный фельдшер» с использованием имеющейся материальной базы школы или лицея;

3) определение будущей профессии, подготовка к обучению в средних специальных и высших учебных заведениях животноводческого профиля.

Учебно-материальная база:

1) кабинет животноводства;

2) миниферма крупного рогатого скота (коров);

3) учебное пособие «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (автор В. М. Жуков, под редакцией Г. В. Небогатикова);

4) учебное пособие «Основы ветеринарии» (автор В. М. Жуков, под редакцией Г. В. Небогатикова).

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (для химико-биологического и сельскохозяйственного профиля) 3

Литература 8

Приложения 8

Кровь, ее состав и функции 76

Дыхательная система и ее функции 87

Обмен веществ и энергии 92

Органы мочевыделения 98

Лабораторная работа «Топография внутренних органов, их формы, строение и физиология» 103

Железы внутренней секреции 106

Нервная система и ее функции 110

Центральная нервная система сельскохозяйственных животных 115

Отделы нервной системы (периферическая и вегетативная) сельскохозяйственного животного 118

Условные рефлексы и их значение в животноводстве 122

Происхождение сельскохозяйственных животных 128

Болезни, общие для человека и животных. Диагностика, принципы лечения (Модульный урок) 131

Литература 167

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных и лабораторный практикум, является единой для обучения юношей и девушек.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МКОУ Северная СШ

Согласовано: «Утверждаю»

Зам. директора по УВР Директор школы

Осипова Г.А. Виноградова Н.М.

«___» ________ 2016 г. «___» _________ 2016 г.

Рабочая программа

по биологии

элективный курс «Биология сельскохозяйственных

животных с основами ветеринарии»

в 11 классе

количество часов в неделю – 1

методическое объединение учителей естествознания (физики, химии, биологии)

учитель: Осипова Татьяна Николаевна

Составлена в соответствии с программой по биологии для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством В.В. Пасечника

Прошла экспертизу на заседании методического объединения, протокол №____ от «____» _____2016г.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии»

11 КЛАСС

(для химико – биологического профиля)

Продолжительность курса – 1год. 1 час в неделю.

Количество часов – анатомии, физиологии сельскохозяйственных животных -28 часов; основы ветеринарии – 6 часов.

Итого - 34 часа.

Пояснительная записка

В современных условиях развития села становится эффективной деятельность людей в фермерских крестьянских хозяйствах. Занятия животноводством требует знаний в области анатомии, физиологии домашних животных, зоотехники и ветеринарии.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных и лабораторный практикум, является единой для обучения юношей и девушек. В процессе обучения используются знания обучающихся не только по биологии, но и по физике, химии, технологии. Основными формами обучения являются теоретические и лабораторные занятия.

Курс плотно соприкасается с разделом биологии «Животные». Данная программа позволяет конкретно изучить анатомию, физиологию домашних животных. Разделы «Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных» и «Основы ветеринарии» могут быть использованы в преподавании как отдельные модули.

Цели программы:

Углубить знания в области животноводства, закрепление полученных навыков;

Овладение знаниями основ животноводства и ветеринарии, необходимых при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения, а также заведения сельскохозяйственного направления по специальностям: ветеринария, зоотехния.

Задачи программы:

  1. Ознакомление учащихся с биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;
  2. Формирование у них зоотехнических и ветеринарных знаний и умений, необходимых для выполнения основных работ по уходу за домашними животными.

Планируемые результаты:

  1. Учащиеся должны знать:

– значение и основные отросли животноводства;

– виды сельскохозяйственных животных, их биологические особенности;

Анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, направления их продуктивности;

Способы определения болезней с/х животных, приёмы их лечения и предупреждения;

Основы ветеринарии и зоотехнии;

Системы и способы содержания с/х животных, основы организации труда в животноводстве.

2 . Учащиеся должны уметь:

Определять виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность;

Использовать на практике знания по анатомии, физиологии, зоогигиене и ветеринарии;

Ухаживать за животными;

Осуществлять простейшую диагностику и лечение некоторых заболеваний, соблюдать санитарно – гигиенические требования.

Курс также будет способствовать:

Формированию личностного отношения к сельскохозяйственному труду, дальнейшему выбору профессии;

Осознанию значимости сельскохозяйственного труда;

Развитию профессиональных навыков деятельности будущих фермеров – животноводов в современных условиях развития сельскохозяйственного производства.

Профориентационный эффект программы:

  1. Определение будущей профессии, подготовка к обучению в средних специальных и высших учебных заведениях.

Учебно – материальная база :

  1. Личное подсобное хозяйство.
  2. Учебное пособие «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (автор В.М. Жуков, под редакцией Г.В. Небогатикова)

Календарно – тематическое планирование элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии»

Дата

Тема занятия

Количество часов

Теория

Практика

Предмет анатомии, физиологии с/х животных

Строение и функции клеток животных.

Понятие о тканях животного организма.

Органы и системы органов с/х животных

Опроно – двигательная система с/х животных (скелет).

Мышечная система сх. Животных.

Кожный покров, его строение и функции.

Молочные железы (вымя коровы)

Пищеварительная система и её функции (строение, особенности пищеварения у животных с однокамерным и многокамерным желудком)

Патология органов пищеварения, лечение и профилактика болезней органов пищеварения.

Кровь, её состав и функции.

Сердечно – сосудистая система. Кровообращение и лимфообращение.

Патология органов кровообращения и её лечение.

Дыхательная система и её функции.

Лечение патологий дыхательной системы.

Система органов размножения.

Уход за новорожденными и молодняком.

Обмен веществ и энергии.

Патология обмена веществ.

Органы мочевыделения.

Железы внутренней секреции.

Нервная система и её функции.

Условные и безусловные рефлексы.

Происхождение сельскохозяйственных животных.

Породы домашних животных (рыбы, птицы).

Породы домашних животных (млекопитающие: овцы, свиньи, коровы, лошади).

Условия содержания и ухода за с/х животными.

«Строение животной клетки», «Строение кожи», «Строение крови»

л/р

«Основные части скелета лошади, коровы. Строение отдельных костей, соединение костей»

л/р

«Топография внутренних органов животных»

л/р

Основы клинической диагностики домашних животных.

Болезни общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения.

Хранение и переработка с/х продукции.

Обобщающий урок «Роль с/х животных для человека»


Содержание

Введение

5. Птицеводство

Заключение

Библиографический список литературы

Введение Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых вымерла. Древнейшими сельскохозяйственными животными, вероятно, были овцы и козы. Родоначальниками овец считают архаров (аргали) и муфлонов, коз - безоаровых саблерогих коз и винторогих коз (некоторые исследователи указывают на существование европейской «первобытной козы», обитавшей на Балканах). Родоначальниками домашнего крупного рогатою скота - безгорбого и горбатого, европейского и азиатского, были европейские и азиатские туры. Ближайшие (не прямые) родичи крупного рогатого скота - американский бизон и близкий к нему европейский зубр, а также як, гаур, бантенг, зебу. Домашние свиньи произошли в основном от диких свиней Юго-Восточной Азии, средиземноморского дикого кабана и диких кабанов Центральной Европы и северной части Азии. Свиньи современных пород при скрещивании с дикими дают плодовитое потомство. Род лошадей сложился в верхнем плиоцене Северной Америки (конец третичного периода), откуда животные распространились в Азию, Африку, Европу. Попав в новые условия, они дали начало породам ослов, полуослов (онагр, кулан, кианг одомашнены не были), зебр (приручаются трудно) и собственно лошадей (лошадь Пржевальского). Домашние куры происходят от диких банкивских кур; гуси - от дикого серого гуся, распространенного и ныне по всей Европе (китайские - от сухоноса); утки - от дикой кряквы. В Америке одомашнены местная, так называемая мускусная, утка и индейки, в Африке - цесарки. Молочное направление

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА по численности уступает в Украинской ССР только красной степной породе. Распространена в лесостепной и полесской зонах республики. Симментальская порода коров сформирована на основе скрещивания местного малопродуктивного скота с сим ментальским, завезенным из Швейцарии.

Симментальская порода коров относится к комбинированному направлению продуктивности. Животные сравнительно крупные, имеют крепкую конституцию и гармоничное сложение. Масть в основном палево-пестрая и палевая.

Живая масса взрослых быков составляет 900-1100, коров-550-650 кг. За 10 месяцев лактации в лучших племенных стадах надаивают 4500-5000 кг молока от коровы жирностью 3,7-3,9%, а передовые доярки - 6500 кг молока и больше. Имеется многосимментальской породы коров, которые дают свыше 10 000 кг молока за лактацию.

Молодняк характеризуется высокими мясными и убойными качествами. Бычки быстро наращивают мышечную ткань и к 15-18 месяцам достигают массы 450-500 кг. При этом убойный выход составляет 58-60 %.

Мясное Направление

КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского - скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. В зависимости от интенсивности выращивания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320-350 кг. К 15-16 мес. такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными Казахская белоголовая порода отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Разводят породу в Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и др. областях РСФСР.

ШАРОЛЕ – порода, созданная во Франции методом длительной селекции местного скота, родственного сименталам, по мясными качествами. Животные характеризуются хорошей акклиматизационными способностями, крупные, имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную ткан, отмечаются устойчивой наследственностью и богатым генофондом.

К недостаткам породы шароле следует отнести случаи тяжелых отелов, мягкость спины, общую рыхлость конституции. В породе распространен сублетальный признак доппельлендеризма, т.е. гипертрофия задней трети туловища.

Порода шароле приобрела мировое признание, ее разводят более чем в 50 странах мира.

Масть половая, светлых оттенков. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров - 600-700 кг. Для коров характерна высокая молочность (218 - 300 кг). В послемолочный период молодняк не снижает темпов роста. В годичном возрасте бычки достигают 400 кг, а в 15 месяцев - 480-550 кг. Телки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 400 - 450 кг, среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у телки - 800-950 г.

Живая масса телят при рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг. Молодняк породы Шароле характеризуется хорошими убойными показателями, высоким качеством мяса. Убойный выход - 64,6%.

Подтверждением высоких вкусовых качеств и биологической полноценности мяса является отношение протеин-жир - 1,73.

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии, в графстве Херефордшир (Герефорд, Herefordshire), путём отбора и подбора местного скота. Животные типичного мясного сложения.

Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Масть тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см ): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Масса быков 850-1000 кг , коров 550-650 кг . Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58-62%, наибольший до 70%.

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Скрещиванием Герефордская порода с казахским и калмыцким скотом выведена казахская белоголовая порода скота. Распространена Герефордская порода в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл., Алтайском и Красноярском краях РСФСР, Казахской ССР и др. районах.

2. Свиньи

Сального направления

БЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА свиней, английская порода скороспелых свиней универсального направления продуктивности. Выведена в конце 18 в. в графстве Беркшир путём скрещивания местных крупных, но позднеспелых свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими породами. Формировалась в улучшенных условиях кормления и содержания. Современные беркширские свиньи чёрной масти, гармонично сложены, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к выпасу. Живая масса маток 180-250 кг, плодовитость 6-7 поросят. Беркширы дают много нежирного мяса в туше. Молодняк используют для любого вида откорма, но в основном для мясного (до живой массы 85-100 кг), при котором к 6-7 месяцам получают отличный бекон.

Универсальные

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

Эта порода создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны. Шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками. Спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные. Кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280 кг, хряки - 320-380 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10-12 поросят массой 1 - 1, 3 кг. Молочность маток - 45 - 50 кг и больше. Свиньи отличаются высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы.

ПОРОДА ДЮРОК Масть красная с оттенками от светло-коричневого до темно-коричневого (почти черного), уши средней величины, нависающие на глаза, голова короткая, широкая, с небольшим изгибом профиля, туловище длинное, округлое, спина аркообразная, окорока выполнены хорошо, ноги высокие, крепкие.
Весьма ценным качеством является устойчивость животных к неблагоприятным воздействиям среды (к стрессам). Живая масса хряков - 300-330 кг, маток - 240-260 кг, многоплодие свиноматок - 9,5 поросенка, молочность - 45-48 кг.
Живой массы 100 кг свиньи достигают за 160-175 дней, среднесуточный прирост у них 800-950 г, на 1 кг прироста затрачивается 3,5 корм. ед. Толщина шпика при убое с массой 100 кг составляет 21-23 мм, выход мышечной ткани в туше 62-64%.
Хорошо проявили себя хряки породы дюрок в скрещивании с матками крупной белой породы и с помесными матками. Если у чистопородных дюроков мясо суховатое, с низким содержанием межмускульного жира, то в мясе помесных животных эти недостатки отсутствуют. Беконные

ЛАНДРАС - специализированная беконная порода свиней, выведенная в начале 20 в. в Дании. В СССР завезена в 1948. Туловище у породы торпедообразное, голова небольшая, окорока хорошо развиты. Хряки весят 250-300 кг, матки - 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос, молочность 70-80 кг. При беконном откорме молодняк в 189-суточном возрасте весит 100 кг, среднесуточные привесы 707 г, затраты корма 3,9 кормовые единицы на 1 кг привеса. Мяса в туше 55-56%. Качество бекона высокое. Чистопородных Ландрас разводят в Латвийской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, в Новгородской, Калужской и др. областях. Используют ландрасов в промышленном скрещивании с другими породами. Датские Ландрас распространены в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии.

3. Лошади Рысистые

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157-170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл - 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500-550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже - рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

Современный орловский рысак - гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.

Верховые

БУДЕНОВСКАЯ ПОРОДА - одна из самых распространенных полукровных пород в бывшем СССР. Порода выведена в конных заводах им. С. М. Буденного и 1-й Конной Армии и некоторых других хозяйствах Ростовской области под руководством С. М. Буденного путем скрещивания кобыл донской и чёрноморской пород с чистокровными верховыми жеребцами. Официально порода утверждена в 1948 году. Крупная верховая лошадь (высота в холке 162 - 164 см, обхват пасти 20 - 21 см). Масть рыжая, часто с золотистым оттенком, иногда гнедая, очень редко вороная и караковая. Разводится в степных районах культурно-табунным способом. По сравнению с донской породой менее приспособлена к табунному содержанию, более требовательна к кормлению, но обладает лучшими движениями и более высокой спортивной работоспособностью. Используют для планового улучшения рабочепользовательных лошадей в ряде краев и областей Северного Кавказа, Казахстана, Западной Сибири, а также в конном спорте, главным образом в преодолении препятствий и троеборье. Показывает выдающиеся результаты в пробегах. Экспортируются за границу.

Упряжные

СОВЕТСКАЯ ПОРОДА - выведена скрещиванием местных улучшенных отбором лошадей с бельгийскими тяжеловозными жеребцами - брабансонами. Вначале племенная работа велась методом поглотительного скрещивания, но по мере получения хороших показателей наряду с поглотительным скрещиванием стали применять разведение помесей «в себе». Полученная порода отличается скороспелостью.

При правильной кормлении и содержании молодняк в два с половиной года почти достигает роста взрослых лошадей, а в трехлетнем возрасте пригоден для воспроизводства и успешно используется в работе. Советский тяжеловоз имеет массивное, широких форм туловище на низких ногах. Основная масть рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, серая.

Советский тяжеловоз обладает большой грузоподъемностью.

ВЛАДИМИРСКАЯ ПОРОДА - лошадей создана в колхозах Владимирской и Ивановской областей путем длительного и сложного скрещивания местных лошадей с лошадьми разных пород, главным образом тяжеловозных - клейдесдальской, шайрской, суффолкской и др.

Характерными особенностями лошадей этой породы являются сухость, крепкое телосложение, выносливость, высокие рабочие качества. Лошади скороспелы и к трем годам заканчивают рост.

4. Овцы Шерстные

Советский меринос

Порода тонкорунных овец. Выведена (1920-52) в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов (улучшенных баранами типа рамбулье), а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошёрстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшали несколькими породами - асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской. В породе два типа - шёрстный и шёрстно-мясной. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, преимущественно 64-го качества, длина 7,5-10 см. Настриг с баранов 13-16 кг, наибольший -до 24 кг, с маток - 5-7 кг, наибольший - до 12 кг. Выход мытой шерсти 36-42%. Бараны шёрстно-мясного типа весят 95-115 кг, матки - 50-60 кг; животные шёрстного типа весят на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах. Разводят породу в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Калмыцкой АССР и Казахской ССР.

Прекос

Порода тонкорунных овец мясо- шёрстного направления продуктивности. Выведена во Франции в конце 19 в. скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы и в Германии скрещиванием немецких мериносов с баранами английских длинношёрстных пород. Овцы крупные, складок кожи на шее и туловище, как правило, нет. Бараны весят 100-110 кг, некоторые 115 кг и более. Настриг шерсти с баранов 8-10 кг, максимальный 14 кг, с маток - 3,8-4,2 кг, максимальный 10 кг. Шерсть 58-60-го качества, длина 7-10 см. Выход мытой шерсти 45-50%. Плодовитость до 150 ягнят на 100 маток. Животные скороспелы, требовательны к условиям кормления и содержания, не приспособлены для разведения в засушливых районах. Распространена порода во Франции, ФРГ, ГДР, СФРЮ, ЧССР, СРР, ПНР, Италии, странах Северной Африки. В СССР П. завозили в 1926-31 из Германии; разводят в центральных районах РСФСР, Башкирской АССР, Татарской АССР, лесостепи и Полесье УССР, БССР и др.

Шубные

Каракульская порода.

Порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полу горбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Масса баранов 55-65 кг, маток 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

Основная продукция каракульских овец - смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8 кг, с маток 2,0-2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30 кг за лактацию).

Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР - республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

Цигайская порода.

Порода полутонкорунных овец шёрстно-мясного и мясошёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в начале 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки 45-50 кг. Шерсть 48-56-го качества, длина 8-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5 кг, с маток 3,5-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Животные мясошёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-12 см, настриг с баранов 7,5-8,5 кг, с маток 4-4,5 кг. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР - на юге Украины, в Молдавии, в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской областях.

Романовская порода.

Грубошёрстная порода шубного направления продуктивности. Выведена в 18-19 вв. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Овцы Р. п. дают лучшие в мире шубные овчины; наиболее ценные овчины получают от 6-8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость и образует косицы с красивыми кольцевидными завитками. Волосяной покров у новорождённых ягнят чёрный (к 5 месяцам волокна пуха депигментируются), у взрослых овец - серый (ость чёрная, пух белый) с голубоватым оттенком. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стригут овец 3 раза в год. Годовой настриг шерсти с баранов 2,5-3,5 кг, с маток 1,4-1,7 кг. Бараны весят 65-75 кг, матки 48-55 кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 230-250 ягнят на 100 маток: некоторые матки дают до 8 ягнят за одно ягнение. Распространена порода в северных и северо-восточных областях РСФСР и в БССР. Р. п. используют для улучшения грубошёрстных овец.

Мясные

Гиссарская порода овец.

Порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Выведена в Таджикистане народной селекцией. Высота в холке у баранов 80-85 см, у маток 75-80 см. Живая масса баранов 130-140 кг, наибольшая до 190 кг, маток - 80-90 кг, наибольшая до 150 кг. Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18-20 кг), где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58-60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3-1,6 кг, с маток 1,0-1,4 кг. Плодовитость 115-120%. Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Таджикской ССР и прилегающих к ней районах Узбекской ССР.

5. Куры

Мясные

Корниш.

Яйценоскость за год составляет 100- 130 яиц массой по 58-60г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70% от заложенных на инкубацию яиц.

Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2- 4,8кг, кур - 3,0-3,6кг, курочек к 8-недельному возрасту - 1,2-1,4кг, петушков - 1,4-1,8кг.

Яйцекладку куры начинают в возрасте 180 дней. Инстинкт насиживания проявляется хорошо.

Корниши и их гибриды отличаются хорошо раз­витой мускулатурой на груди и бедрах.

Петухов породы корниш используют для скрещи­вания с курами породы плимутрок при производ­стве бройлеров.

Масса петуха - 3,5-5кг, курицы - 3,5-4,5кг. Яйценоскость - 100-140 яиц, цвет скорлупы желто-коричневый. Окраска оперения - светлая колумбийская, темная, желтая колумбийская.

Плимутрок

Порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в США во 2-й половине 19 в. По окраске оперения имеется 8 разновидностей. Наибольшее распространение получили полосатые и белые П. Петухи весят 3,6-4,3 кг, куры - 2,7-3,4 кг. Средняя яйценоскость 160-170 яиц в год, яйца весят 55-60 г. Распространены П. в большинстве стран. В СССР разводят в основном мясные линии белых П. (канадского и голландского происхождения), используя их в качестве материнской формы при скрещивании с корнуэльскими курами для производства бройлеров.

Комбинированные

НЬЮ-ГЕМПШИР .

Порода выведена американскими птицеводами в штате Нью-Гемпшир. В нашу страну завезены в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айландов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айландов и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно содержать в клетках.

Существует два типа этой породы кур - бройлерный и яичный.

Куры яичного типа имеют яйценоскость 190-210 яиц в год, масса яйца - 62-65 г. Яйцекладку начинают в 6-7 месяцев.

Масса петухов - 3, 5-4 кг, куриц - 2, 5-3 кг.

РОД-АЙЛАНД.

Порода выведена в США в штате Род-Айленд путем скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов со смесью кровей бурых леггорнов, корнишей и виан-дотов. В нашей стране эта порода появилась в 1925 г.

Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость - 180-200 яиц в год. Яйца с хорошими инкубационными качествами. Цвет скорлупы - коричневый. Яйцекладку начинают с 7 месяцев.

Масса петухов - 3,5-3,8 кг, куриц - 2,7-3 кг.

Яичные

Русские белые

Порода создана путем длительной акклиматизации леггорнов и последующего скрещивания их с местными русскими курами, отбора и подбора по массе тела, продуктивности, резистентности организма и массе яиц. Утверждена как порода в 1952 г. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггорнами.

При большом сходстве с леггорнами куры русской белой породы не имеют такой легкости положения и несколько приближаются по типу к курам пород мясо-яичного направления. У них крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело.

Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов - 2,8-3 кг, кур - 1,9-2 кг, масса яйца - 60-62 г. От высокопро¬дуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

Белый Леггорн

Порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно, откуда вывозились местные куры.

Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г.

Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

Основой жизни как простейшей живой материи, так и высших животных является обмен веществ, размножение и наследственность. По К. А. Тимирязеву наследственность это «биологическая инерция» - преемственность в ряду следующих друг за другом поколений.

Ч. Дарвин эволюционное развитие объяснял взаимодействием наследственности, изменчивости и переживаемое™.

Мичуринская биология определяет наследственность как свойство организмов избирательно требовать для своего развития определенных условий. Так, для существования северного оленя требуется холодный климат и тундровые пастбища. Верблюды живут и размножаются в сухих пустынных равнинах Африки и Азии. Буйволы хорошо приспособлены к условиям влажных субтропиков, а яки к условиям горных районов. Различны требования к условиям жизни не только у животных разных видов, но и у различных пород животных в пределах вида. Так, например, каракульские овцы разводятся в жарких районах Средней Азии, а шубные романовские овцы приспособлены к климату центральных районов РСФСР.

Мичуринская биологическая школа в определении наследственности исходит из положения отесной взаимосвязи организма и внешних условий его жизни. Под влиянием этих условий наследственность может изменяться. Вместе с тем сущест-

вует определенная консервативность, устойчивость наследственности.

Известно, что многие виды животных существуют веками. Благодаря консервативности наследственности характерные для них свойства в течение сотен лет передаются из поколения в поколение.

Если бы наследственность не была устойчивой, то не было бы различных видов животных и растений.

В практике сельского хозяйства консерватизм наследственности иногда является помехой в племенной работе. Сломать этот консерватизм можно только резко изменив условия содержания животных. Для направленного изменения наследственности недостаточно изменения условий содержания у одного поколения. Необходимо изменить их для ряда поколений.

Более простым способом расшатывания наследственности является скрещивание животных разных пород и видов.

Зоотехнической практикой подтверждается мичуринское положение о том, что старые породы животных, как и сорта растений, много лет разводимые в одном направлении, как правило, отличаются более устрйчивой наследственностью, чем породы, созданные недавно.

Соответственно и дикие животные имеют более консервативную наследственность по сравнению с домашними.

Мичуринская школа биологов утверждает, что свойством наследственности обладают не только половые клетки, но и весь организм в целом.

В настоящее время благодаря большим успехам физики и химии биологам удалось глубже заглянуть во внутреннюю жизнь клеток. Современный электронный микроскоп дает возможность получить увеличения в 1 миллион 100 тысяч раз. Под таким микроскопом можно видеть крупные молекулы и изучать их внутреннюю структуру.

Усилия многих биологов Советского Союза и зарубежных стран в последнее время направлены на изучение тайн наследственности. Особое внимание уделяется изучению нуклеиновых кислот и их роли в передаче наследственной информации. Нуклеиновые кислоты являются небелковыми образованиями очень сложного полимерного характера. Бесконечное разнообразие биохимической структуры нуклеиновых кислот обусловлено различным соотношением

и пространственным расположением четырех сложных азотистых оснований - нуклеотидов.

Существует две нуклеиновые кислоты: дезоксирибонук-леиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится только в клеточном ядре и является составной частью хромозом. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме. Установлено, что ДНК и РНК управляют синтезом белка внутри клетки.

Существует гипотеза, что именно ДНК является химическим веществом, благодаря которому осуществляется последующее развитие организма в том или ином направлении. Эта гипотеза разделяется не всеми биологами. Высокий уровень развития биологии, химии и физики дает реальную и близкую возможность раскрытия основного закона жизни - наследственности.

Органы размножения самцов - семенники, самок - яичники. В яичниках самки развиваются яйцеклетки. Периодически, во время охоты животного, яйцеклетка выходит из яичника и может быть оплодотворена.

В семенниках самцов развиваются мужские половые клетки - сперматозоиды. При садке на корову бык, например, выделяет 4-6 млрд. сперматозоидов. Эта масса половых клеток в половых путях самки встречается с яйцеклеткой. Собственно в оплодотворении - в слиянии с яйцеклеткой - участвует лишь один сперматозоид, а остальные погибают и, рассасываясь, создают необходимую для оплодотворения биохимическую среду.

Сперматозоиды очень малы, их можно видеть под микроскопом только при увеличении в 300-400 раз.

Яйцеклетка значительно превосходит сперматозоид по размерам. У некоторых видов животных яйцеклетка больше сперматозоида в миллион раз. Однако и яйцеклетка настолько мала, что в большинстве случаев ее нельзя видеть невооруженным глазом.

Сперматозоид, как и яйцеклетка, неспособен к самостоятельному развитию, хотя и имеет некоторый запас питательных веществ. По израсходовании этого запаса половые клетки погибают. Начало новой жизни возникает лишь после соединения яйцеклетки со сперматозоидом в половых путях самки; когда образуется зигота.

Из зиготы разовьется эмбрион только определенного животного: от спаривания чистопородной черно-пестрой коровы с таким же быком родится черно-пестрая телка

или бычок. Особенности животных: их масть, форма рогов, удой, содержание жира в молоке и другие признаки и свойства в какой-то мере уже предопределены наследственностью.

Однако для реализации наследственных задатков зигота должна пройти большой путь развития.

В развитии высших животных различают две стадии: эмбриональную - с момента оплодотворения до рождения, протекающую в теле матери при постоянном притоке пищи, и постэмбриональную - от рождения до смерти животного.

Для сельскохозяйственных животных характерно замедление роста тела с возрастом.

В эмбриональной стадии рост наиболее интенсивен. Так, вес зиготы лошади 0,6 мг, вес новорожденного жеребенка 50 кг, вес взрослой лошади 500 кг. Таким образом, в эмбриональную стадию вес увеличился во много раз больше, чем в постэмбриональную. Не только общее увеличение массы тела эмбриона, то есть рост его, но и развитие отдельных органов наиболее интенсивно протекают в эмбриональной стадии.

К моменту рождения теленок, ягненок и жеребенок имеют в основном уже сформированные органы и ткани. После рождения наиболее активный рост организма животного происходит в ранний период. На этой особенности молодых животных основаны приемы наиболее эффективного - мясного откорма свиней и выращивания мясных цыплят - бройлеров.

На рисунке 3 показаны пропорции тела взрослых и новорожденных животных. Молодые животные не представляют собой точной копии взрослого. Вследствие усиленного роста костей конечностей зародыша животного в эмбриональной стадии развития к моменту рождения теленок, как и детеныши других травоядных животных, оказывается высоконогим с относительно коротким туловищем. Длинные ноги, большой размер сердца и легких - все это признаки, способствующие скорости передвижения молодых животных.

По-иному идет развитие эмбриона у грызунов или у хищников, которые прячут приплод после рождения в норах или берлогах. В приплоде грызунов и хищных животных детенышей много, но они рождаются слабыми и слепыми и не способными передвигаться.

Рис. 3. Изменение пропорций тела с возрастом (с рождения до 5 лет) у лошадей, крупного рогатого скота и свиней (по Н. А. Кравченко).

Изменение типа животных происходит в связи с неравномерным ростом отдельных частей тела, органов и тканей в разные периоды их жизни. У травоядных животных после рождения быстрее растут кости туловища, и молодое животное в процессе роста приобретает формы взрослого животного.

На развитие различных органов огромное влияние оказывают условия жизни. Особенно велико влияние условий питания. При слабом развитии изменяются не только общие размеры, но и тип телосложения животного. При кормлении молодняка с раннего возраста растительными жирами с уменьшенной дачей молока мы можем усиливать развитие органов пищеварения, увеличивать размеры желудков и кишечника.

Таким образом, особенности развития организма определяются суммарным действием наследственности и условий содержания и кормления, то есть разнообразными внешними условиями.

В результате этого в природе наблюдается постоянная изменчивость. Например, если взять годовой удой коров, тонину шерсти овец, число поросят в помете, живой вес животных и т. д., то по этим признакам животные одного стада или одной породы будут в какой-то степени отличаться друг от друга. Для обработки данных массового измерения признаков организмов биологи, агрономы и животноводы оперируют средними величинами биометрического ряда. В помощь биологии приходит вариационная статистика, на которой основана биометрия.

Изменчивость может вызываться наследственностью, так как в одном организме слагаются наследственность отца и матери. Одновременно с этим в большей или меньшей степени может проявляться наследственность далеких предков (дедов, бабок, прадедов и т. д.). Такое же влияние на изменчивость может оказывать и внешняя среда. Конечный результат оказывается сложным. Вопросы размножения, наследственности, развития и изменчивости еще недостаточно изучены, ив них много спорного.

Еще в конце прошлого столетия получило известность идеалистическое учение в биологии немецкого зоолога Августа Вейсмана, выдвинувшего теорию непрерывности «зародышевой плазмы». По представлению Вейсмана, зародышевая плазма неизменна и передается из поколения в поколение независимо от условий жизни; в процессе эволюции не создается ничего нового, а идет лишь перекомбинация когда-то созданных признаков. Теория Вейсмана - типичный пример метафизики и идеализма.

В основе советской биологической науки - мичуринское учение. Оно исходит из материалистического понимания взаимосвязи организма и окружающей среды. Огромные успехи современной биохимии и биофизики, изобретение электронного микроскопа - все это ставит биологию на порог новых открытий. Достижения современной биологической науки позволяют управлять наследственностью и изменять наследуемые качества животных в нужном для человека направлении.

Практически человек уже давно научился управлять наследственностью животных и растений. Доказательством этому служит наличие многих прекрасных пород сельскохозяйственных животных, устойчиво передающих свои качества потомству.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ

И ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

Великий английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин теоретически обосновал материалистическое учение о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора. Теорию эволюции Ч. Дарвин сформулировал

в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). А девять лет спустя, в 1868 г., была опубликована его книга «Прирученные животные и возделанные растения», где он привел материал по искусственному отбору как доказательство отбора естественного.

Отбор естественный приспосабливает организмы к условиям существования в дикой природе. Сущность естественного отбора состоит в том, что из рождающихся животных выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные к условиям жизни. Они интенсивнее размножаются и наследуют более полезные признаки, которые передаются потомству и закрепляются у вида. Учение Дарвина научно, материалистически объясняет происхождение органической целесообразности. Если в борьбе за существование выживают организмы, приспособленные к определенным условиям, то они должны иметь полезные свойства.

Отбор искусственный, осуществляемый человеком, оставляет животных с желательными для него признаками. Животные же с нежелательными признаками не допускаются к размножению. Таким образом, человек накапливает в организме животных мельчайшие отклонения, развивает их в определенном направлении путем целеустремленного отбора.

Так, например, способность свиней к ожирению - свойство, совсем не полезное для самих животных. Для существования крупного рогатого скота как вида не нужна большая молочность, овцам - чрезмерная оброслость шерстью и т. д. Но все эти признаки полезны человеку и выработаны у животных путем искусственного отбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.