10.06.2020
Образец текста скачать. Повар (6-го разряда)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ФИО
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Повара 4, 5, 6 разряда.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.7. Повар должен обладать профессионализмом, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Повар обязан:
2.1.1. Подготовить производственные (холодные и горячие) цеха к работе, проверить исправность оборудования до открытия заведения.
2.1.2. Выдавать продукцию в торговый зал по «возвраткам».
2.1.3. При получении заказа уточнять все пожелания клиентов.
2.1.4. Обеспечить ритмичный выпуск продукции собственного производства, требуемого ассортимента и качества, в соответствии с производственным заданием.
2.1.5. Соблюдать технологию приготовления пищи, нормы закладки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.
2.1.6. Своевременно составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье с учетом сроков выполнения заявок.
2.1.7. Обеспечивать их своевременное приобретение и получение, контролировать ассортимент, срок годности, количество, сроки их поступления и реализацию.
2.1.8. Получать, хранить и отпускать продукцию с учетом требуемого режима хранения.
2.1.9. Совершенствовать производственный процесс, эффективно использовать технику, повышать профессиональное мастерство, в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.1.10. Правильно эксплуатировать и обеспечивать бесперебойную работу оборудования и других основных средств, своевременно ставя в известность о порчи и неисправности ответственных лиц.
2.1.11. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте в течение смены.
2.1.13. На рабочем месте запрещено держать личные вещи, личные деньги и продукты питания.
2.1.14. Повар может покидать свое рабочее место с разрешения шеф-повара или администратора.
2.1.15. Организовывать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности.
2.1.16. Соблюдать правила и нормы охраны труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственную и трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
3.1 Повар имеет право:
3.1.1. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложений по совершенствованию работы, связанной с выполнением обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Повар несет ответственность за:
4.1.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.1.3. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.1.4. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Повара определяется в соответствии с Правилами внутреннего
трудового распорядка, установленными на предприятии.
С инструкцией ознакомлен: ________________ _______________________________
(подпись) (Ф. И.О.)
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Квалификационные требования
Неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"), курсовое повышения квалификации и стаж работы по профессии повара 5 разряда не менее 3 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением 6 разряда.
Знает и применяет в деятельности: рецептуру, технологию изготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности изготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к употреблению по отдельным диетами; изменения, которые происходят с белками, жирами, углеводами, витаминами, веществами для окраски и другими веществами, которые содержатся в продуктах, во время тепловой обработки; правила порціювання, оформления и подачи блюд на заказ, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню с обслуживания отдельного контингента лиц; способы устранения дефектов в готовой продукции; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в особенно сложной кулинарной обработки, оформляет порционные и блюда на заказ (холодные блюда, фирменные закуски и бутерброды; прозрачные и холодные супы; тушеные, жареные, запеченные порційовані вторые блюда; соусы со специфическими вкусовыми свойствами; сладкие блюда). Замешивает заварное, миндальное, бисквитное тесто и выпекает из него изделия. Производит изделия и готовые блюда для выставок-продаж, порционные блюда национальных и иностранных кухонь. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкую квалификацию.
Примеры работ
Изготовления заливного поросенка или фаршированного, заливной рыбы, банкетных блюд из вареной рыбы, кнелів рыбных в желе, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе, мясного сыра; варки бульонов с кнелями, фрикадельками, похлебок с разной породы рыбы, окрошки овощной, мясной, из дичи; запекания рыбы, мяса, дичи, птицы отдельными порциями в различных соусах; приготовления мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, натуральных котлет или фаршированных из курицы или дичи; приготовление яєчно-масляных соусов, масляных смесей, соус-майонез с различными вкусовыми и ароматическими добавками; изготовления жельованих кремов, муссов, самбуків, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, со взбитыми сливками в сахаре, рыхлых пирожков, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и т.д.
Должностная инструкция повара (6-го разряда)
1. Общие положения
3. Права
4. Ответственность
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара (6-го разряда).
2. На должность повара (6-го разряда) назначается лицо, имеющее специальную подготовку в объеме школы торгово-кулинарного ученичества или профессионально-технического училища и четыре года стажа работы поваром 5-го разряда. При подготовке в объеме индивидуально-бригадного обучения требуется пять лет стажа работы поваром 5-го разряда. Без специальной подготовки (из числа практических работников) должен иметь 6 лет стажа работы поваром 5-го разряда.
3. Повар (6-го разряда) должен знать технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила гарнировки, оформления и подачи порционных и заказных блюд; правила составления меню (праздничного, банкетного и др.); требования стандартов и технических условий на используемое сырье и полуфабрикаты; устройство и рациональный режим работы используемого оборудования; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
4. Повар назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения (организации, предприятия) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Повар непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.
2. Должностные обязанности
Приготовление и оформление порционных и заказных блюд: холодных (поросенка заливного, филе птицы и дичи под майонезом, курицы, поросенка фаршированного), фирменных закусок, супов - прозрачных (бульонов с профитролями, ботвиньи и др.), ухи рыбацкой, окрошек (из дичи, телятины), супа с крабами; вторых блюд - тушеных, жареных, запеченых, отдельными порциями, соусов, обладающих специфическими вкусовыми качествами, сладких блюд (кремов, пудингов, парфе), приготовление теста и изделий из него (профитроли, меренги и т.п.). Изготовление изделий из готовых блюд и для выставок-продаж, порционных блюд национальных и иностранных кухонь. Инструктаж поваров низшего разряда.
3. Права
Повар имеет право:
1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;
2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;
4. повышать свою квалификацию.
Повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
4. Ответственность
Повар несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
1. Общие положения1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет _________________________________;
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
2.1.2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты, ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
2.1.3. Перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет дефектные экземпляры и посторонние примеси;
2.1.4. Моет овощи и после очистки промывает их;
2.1.5. Производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
2.1.6. Размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и дичь;
2.1.7. Разделывает сельдь и кильки;
2.1.8. Обрабатывает субпродукты.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 2-го разряда должен знать:
3.1.1. правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
3.1.2. правила нарезки хлеба;
3.1.3. сроки и условия хранения очищенных овощей;
3.1.4. устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
3.1.5. безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
3.1.6. правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
3.2. Повар 2-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ____________________________;
(наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Повар 2-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 6-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 6-го разряда выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 6-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Повар 6-го разряда относится к категории рабочих.
2. Поваром 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по данной должности ________ лет.
3. Повар 6-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)
4. Повар 6-го разряда должен знать:
— рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
— характеристику диет;
— блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
— изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
— правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд;
— правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.;
— способы устранения пороков в готовой продукции.
— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.
4. В своей деятельности повар 6-го разряда руководствуется:
— законодательством Российской Федерации,
— Уставом (положением) организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)
2. Должностные обязанности повара 6-го разряда
Повара 6-го разряда:
1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи: яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, дессертного мороженого, парфе, горячих напитков и др.
2. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
3. Обязанности должностные по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).
3. Права повара 6-го разряда
Повар 6-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность повара 6-го разряда
Повар 6-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция повара 6-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара 6-го разряда, права повара 6-го разряда, ответственность повара 6-го разряда.