Были ли в вашей жизни ситуации. Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы вовремя смогли предупредить опасную ситуацию? Ваша жизнь цельная или сегментированная

Мы раздаем направо и налево советы о том, что из любой неприятной ситуации существует выход и даже не один. Настраиваемся на позитив и стараемся утешить других, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Но когда нас самих одолевают неприятности, которые надвигаются со всех сторон, советы, которые мы сами предлагали, выглядят просто смешными и беспомощными.

Что делать в сложной жизненной ситуации, где видишь один тупик? Существуют действенные советы, как нужно поступать в таком случае.

1. В первую очередь попытайтесь успокоиться и остановиться. Не нужно быстро бросаться в омут с головой и предпринимать непонятные действия, которые могут привести еще к большим проблемам. Необходимо сделать паузу и определиться, где вы находитесь и как оказались в таком положении. Уделите время своим размышлениям, чтобы сообразить, почему получилось именно так, а не совершенно по-другому. Когда вы сможете отыскать вход, то тогда и выход вы найдете в один момент.

2. Действенным советом, как выкарабкаться из тупика является избавление от эмоций, переполняющих вас в тот момент. Страх, злость, разочарование мешают нормально сконцентрироваться перед образовавшейся проблемой. Зачастую наши негативные эмоции, которые приобретают огромные масштабы, мы и делаем из мухи слона, и совершено, не видим никакого выхода, один тупик. Если вы хотите что-то разнести вдребезги – сделайте это, хочется кричать и ругаться – вперед, дайте выход своему гневу, не держите в себе разрушительную энергию.

3. Когда вас одолеет полное опустошение, только тогда в вашу голову начнут приходить светлые мысли и все проясниться под другим углом. Приготовьте себе чай с лимоном и имбирем, или же заварите горячий кофе, энергетические напитки помогут вашему мозгу работать быстрее. Возьмите листик и начинайте записывать абсолютно все идеи по выходу из тупиковой ситуации, даже самые абсурдные, в таких случаях все средства хороши.

4. Не думайте в одиночку, обратитесь за помощью к своим товарищам и близким людям, не отвернувшимся в трудную минуту. Существует пословица «Одна голова хорошо, но две лучше». Возможно, они предложат свои варианты, которые будут вам полезны, ведь иногда со стороны виднее.

5. Следующим шагом будет полный анализ предложенных идей. Взвести все за и против. Составьте три тщательных плана по выходу из кризисной ситуации. План А и Б самые действенные, а также план В – запасной. С четкостью продуманные сценарии, нескольких вариантов, дают намного больше процентов на успех, чем один.

6. В сложной жизненной ситуации соберитесь с силами и духом и начинайте воплощать в действие ваш антикризисный план. Идя шаг за шагом, не отступая назад, вы добьетесь желаемого и выберетесь из окружающих вашу жизнь неприятностей, а понимание что делать придет само собой.

7. В трудную минуту пережить несчастья помогут люди, которым вы небезразличны и которым вы очень дороги. Не стоит их отталкивать или изолировать из своего общества, позвольте им вам помочь. Даже можете сами их попросить о помощи, в таких ситуациях и понимаешь, кто самые преданные и верные люди.

8. В нашей жизни мы много полагаемся на обстоятельства, при этом понимая, что они не сулят ничего хорошего. Нельзя так поступать. Мы сами творим свою судьбу, поэтому возьмите себя в руки и не позволяйте обстоятельствам брать над вами верх.

9. Еще одним действенным способом, как выбраться из тупиковой ситуации, является исключение людей с . В окружение каждого человека, обязательно найдется такая личность, которая будет сгущать краски и понижать веру в вас самих. Такие люди, не видят счастья и положительных моментов, у них кругом один негатив. По возможности избегайте их, не давайте им понизить вашу самооценку, иначе, вы впадете в панику и опустите руки.

10. Когда вас одолевают неприятности, ищите то, что вас будет мотивировать на протяжении того времени, пока вы будете выкручиваться из сложившейся ситуации. Стремитесь общаться с теми, кто верит в вас и знает, что вы сможете выстоять при любом ударе.

11. В трудные моменты не стоит бояться рисковать и думать об ошибках, они есть у каждого человека. Глупостью будет то, что вы будете сидеть сложа руки. Каждая ваша ошибка будет уроком, из которого вы почерпнете для себя полезную и нужную информацию.

12. Не слушайте тех, кто говорит, что знает как вам лучше жить и быть. Они будут постоянно вам напоминать и тыкать за прошлые ошибки. Посылайте их подальше от себя, пусть вешают лапшу на уши другим, таким же неудачникам, как и они. Это ваша жизнь и только вам решать, сможете вы выбраться из неприятностей или нет. Верьте в себя и у вас все получится. Вы не неудачник, а победитель!

Были ли в вашей жизни ситуации,когда о умения женщины...дождаться,пока мужчина примет решение и поймет,что ему нужно,все изменялось к лучшему? Верите ли вы в то,что если человек-действительно ТВОЙ,он не может уйти из-за недоразумения,недопонимания? И что иногда не надо ничего объяснять,просто отпустить и подождать?

    Определенно да!

    У моей подруги так было. Она терпеливо ждала решения своего мужа, очень переживала, но его не доставала, изредка писала смс и не обижалась если не отвечает. Спустя 2 месяца он вернулся. :) мне кажется все очень индивидуально, зависит от конкретной ситуации и причины ухода мужчины.

    да, я верю, что если человек-действительно ТВОЙ,он не может уйти из-за недоразумения,недопонимания? И что иногда не надо ничего объяснять,просто отпустить и подождать?

    да,были такие ситутции.........и сейчас такая ситуатция у меня....действительно иногда нужно время(как мужчине,так и женщине),чтобы принять решение и взвесить все ЗА и ПРОТИВ.Я думаю,что если человек действительно преназначен судьбой,он все взвесит и просто не сможет существовать без ВАС,но опять же время размышлений не должно долго затягиваться.У меня время размышлений моего мужчины затянулось на долго(5 месяцев),а я реально понимаю,ЧТО МЕНЯ И МОИ НАДЕЖДЫ ЭТО ВРЕМЯ УБИВАЕТ,убивает медлено и верно.

    Я знаю ситуации, когда женщина для того, чтобы ускорить обдумывание мужчины отдаляла его от себя и, если он, действительно дорожил этой женщиной, он, очень быстро принимал решение. А все эти мужские отмазки про то, что ему надо подумать и принять решение - это, как правило, только оттягивание неизбежного конца до тех пор пока ему будет удобно расстаться с женщиной. Поэтому, если такая ситуация произошла у Вас, не надейтесь на благоприятный исход и не ждите, только время потеряете. И еще, мужчины не уходят из-за недоразумения, если ему нужна женщина ему плевать на все недоразумения, он все равно будет ее добиваться. Это только в Вашей голове тлеет надежда, что он ушел из-за недоразумения, он ушел потому что ему все понятно и больше ничего не нужно от этой женщины.

    Были такие ситуации. Только менялось все к худшему. Если мужчине дать понять, что ты ждешь, то он заставить тебя ждать вечно. И будет вести свою обычную жизнь. Ты ведь ждешь. Еще подождешь. Верю в то, что если это твой человек, он не заставит тебя ждать. Ведь твой человек не ищет время, чтобы еще кого-то встретить, чтобы сравнить, подумать где ему будет лучше. Может быть с тобой ему не будет лучше, но он тебя любит, поэтому будет готов пережить с тобой все невзгоды. От недоразумения не уходят, от непонимания тоже. Уходят, потому что ты ему больше не нужна. Ни плохая, ни хорошая, вообще никакая.

    Да, были. Я думаю, если действительно любишь, надо уметь отпустить. Ты можешь быть не согласна с мужчиной, но ты уважаешь его решение и принимаешь его. Однако мужчина должен знать, что ты его любишь и что ты думаешь о ситуации. Тогда он будет благодарен за свободу, что ему предоставили и примет верное решение, пусть даже спустя какое-то время. Но здесь есть тонкая грань, безропотную рабыню, которая будет всю жизнь его ждать тоже разыгрывать не стоит. Мужчина ушел, значит ты теперь свободна и ничего ему не должна, например, быть все время на связи, разговаривать с ним по телефону, когда ему взгрустнется, я уже не говорю про то, что встреч никаких быть не должно. В идеале он ничего не должен знать, о том как и чем сейчас живет женщина. Чувство собственного достоинства необходимо сохранить.

    Да, были. Женщина должна уметь ждать, но при этом не сидеть перед телефоном или монитором, гипнотизируя их, а просто заниматься своими делами, увлечениями, встречами, тем, что ей нравится делать. И конечно же не быть "догонялкой". Просто отойти в сторону и дать возможность мужчине принять решение. Да, это многим трудно сделать, но этому надо научиться для себя любимой и своего будущего. В жизни, и особенно в отношениях это очень ценное качество. Я не говорю про ожидания месяцами или годами (так и жизнь пройдет мимо, пока ждешь), а о каком-то ограниченном куске времени, который вы сами, например, для себя установите. Вот даю фору 3 месяца и досвидос! Человек может уйти из-за чего угодно (не важно твой или не твой), особенно, если вы задели его мужское самолюбие, если он эмоционально незрелый или манипулятор. И да... не надо ничего объяснять, оправдываться. Если действительно вы виноваты, то можно просто один раз отправить смс или письмо с кратким извинением. И все. Больше никаких телодвижений. Мужчины - тугодумы. Им всегда нужно больше времени, чем женщинам. Отпускайте.

Итак, продолжим «за жизнь», а точнее, продолжим про нашу жизнь, как ситуацию.

Вы решили изменить что-то в своей жизни. Как было описано , для этого крайне желательно понимать ЧТО вы собрались менять и КАК оно устроено, т.е.:

  • Как «работает» ваша жизнь?
  • Каким законам она подчиняется?
  • Какие жизненные ситуации являются составляющими вашей жизни?
  • Какие управляющие воздействия на вашу жизнь возможны?
  • Какие наиболее эффективны?
  • Какие от этих воздействий могут быть побочные последствия?

Напомню, что в соответствии с ситуационным подходом, вам для начала желательно максимально подробно описать свою жизненную ситуацию. Причем еще и максимально субъективно.

Сразу возникают два вопроса:

  • Как можно описать свою жизнь (жизненную ситуацию)?
  • Почему нам необходимо именно субъективное описание жизненной ситуации?

Сначала, я отвечу на второй вопрос. Во-первых, никакого другого описания своей жизненной ситуации, кроме как субъективного, у вас нет. Примите это, как факт. Именно на основании своего субъективного восприятия собственной жизненной ситуации, вы свою дальнейшую жизнь и строите.

Поясню это на примере наших героев, Лизы и Васи и ситуации в их семье (о них см. предыдущую статью «Жизнь, как ситуация»).

До конца месяца остаётся 10 дней. Лиза заглядывает в семейный кошелёк и обнаруживает, что там осталось всего лишь 15.000 рублей. Эта цифра– объективный факт. Она не зависит от того КТО будет пересчитывать деньги, КАК он это будет делать и КОГДА. Однако, для нервной Лизы этот факт означает, что денег мало. Это, не более чем её субъективное восприятие. Но именно оно приводит в движение что-то внутри Лизы. Она начинает напрягаться, волноваться, тормошить Васю, задумываться о возможности подработки, рисовать картины финансового краха и т.п.

Рис. 1 Одна цифра – две реакции.

Что касается Васи, то для него 15.000 – это нормальная сумма до конца месяца. Она не вызывает у него никаких сильных эмоций, поведенческих реакций и не является для него ситуацией, в которой необходимо принимать решение.

Значит ли все вышесказанное, что нам совершенно не нужны никакие объективные данные? Конечно нет. Их мы тоже соберём и проанализируем. Ну всё время будем помнить о том, что для вас важны не столько они, сколько то, какую субъективную реакцию они у вас вызывают и какое восприятие ситуации формируют.

А теперь ответ на первый вопрос: «Как можно описать свою жизненную ситуацию?»

В основном мы будем применять методики визуального мышления, подобные тем, которые были разработаны моим другом и учителем Дэном Роэмом. Он подробно описал их в своих мировых бестселлерах: «Визуальное мышление» и «Практикум визуального мышления».

Рис.2 Книги Дэна

Однако, то о чем я буду писать– это не калька с методик Дэна. Он разработал свою систему для анализа БИЗНЕС-СИТУАЦИЙ, а нам с вами надо описывать, анализировать и находить выходы из ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ. Чем они отличаются?

Жизненные ситуации характеризуются наличием:

  • эмоций,
  • чувств,
  • отношений,
  • когнитивных искажений,
  • огромной субъективностью,
  • отсутствием точных данных и многим другим.

Возьмем руководителя компании. Это генеральный директор. При анализе бизнес-ситуации он оперирует статистическими данными о работе подразделений своей компании, рыночной информацией и т.п. Хороший директор воспринимает ситуацию своей компании, как минимум, с разных сторон и на основании довольно-таки объективных показателей. Хотя, доля субъективизма все равно присутствует. По сравнению с бизнесом, при анализе жизненных ситуаций у нас «под руками» нет такого набора данных. Все, что у нас есть — это впечатления, размышления, выводы и воспоминания. Причем, настолько субъективные, что дух захватывает.

Рис. 3 Директор в бизнес-ситуации и в личной ситуации

Но вот когда тот же самый директор пытается разобраться в своей жизненной ситуации, он с большой вероятностью оказывается в зоне неопределенности. И, в зависимости от особенностей своей личности, будет реализовывать стратегию, которая расположена между двумя противоположными «полюсами».

Около «левого полюса» сконцентрированы те люди, которые не видят никаких устойчивых сценариев и закономерностей в своей жизни. Это «анархисты», любимыми словами которых являются: «все ситуации разные… нет никаких закономерностей… все происходит случайно».

У «правого полюса» толкутся обладатели железной уверенности в том, что познали все законы своей жизни. Правда, это чаще всего это не законы, а убеждения, которые никогда и никем не подвергались серьезной проверке. Назовем таких людей «детерминистами».

Рис. 4 «Анархисты» и «детерминисты»

И тот, и другой подходы могут позволить вам находиться в комфортной жизненной ситуации. По крайне мере, какое-то время. Сложности начинаются тогда, когда ваша жизненная ситуация внезапно выходит из наезженной колеи и подкидывает вам какой-нибудь свинский сюрприз. С ним надо разбираться. Но «анархист» будет находиться в прострации, так как не понимает что же делать, чтобы поправить ситуацию. Правил и законов ее развития он не знает!

А «детерминист» пребывает в состоянии нокдауна от того, что его твердые убеждения о своей жизни его подвели. Они ведь не смогли предупредить о проблеме заранее!

Такие же сложности у носителей этих стратегий возникают и при попытках целенаправленно изменить/улучшить свою жизнь.

Ни один из этих подходов не является эффективным по своей сути. «Анархист» принимает от жизни все и пассивно плывет по ее волнам. «Детерминист» одет в «броню» своих убеждений и не воспринимает ничего, что им противоречит. Ни тот, ни другой подход не дает возможность управлять течением своей жизни. В первом случае, вы не понимаете, как управлять, во втором – вы дергаете за рычаги собственных убеждений, которые слабо связаны с реальностью.

Есть ли другой путь? Есть. Если вы склонны к «анархизму» и хотите управлять своей жизнью, то вам желательно научиться находить в ней закономерности. Если вы – «детерминист», то для вас может быть важным научиться проверять, насколько адекватно ваши убеждения описывают то, что с вами происходит и способны предсказывать развитие ситуации.

И поиск закономерностей, и проверка своих убеждений и, в целом, системный анализ ситуации могут быть сделаны с помощью различных методов и подходов. В этом цикле статей я рассказываю о визуальных инструментах анализа жизненной ситуации. В их основе – система визуального мышления Дэна Роэма адаптированная мной для анализа жизненных ситуаций.

Я, естественно, не утверждаю, что визуальный анализ – это единственный способ понять, что такое ваша жизнь и как ее изменить. Но он очень хорош на практике, потому, что прост, доступен для понимания и применения без помощи партнера, тренера, коуча. Помимо этого, визуальные инструменты помогают сформировать объемное видение ситуации, учесть огромное количество взаимосвязей и найти совершенно неочевидные, на первый взгляд, закономерности и решения.

В этой статье я начну показывать, как применять эту методику на практике.

Итак, базовая методика визуального анализа жизненной ситуации предусматривает пять основных шагов:

  • Первый шаг: «посмотреть внутрь» – собрать и визуализировать всю возможную информацию о собственных убеждениях и представлениях о вашей жизненной ситуации;
  • Второй шаг: «посмотреть наружу» — собрать и визуализировать всю возможную информацию об объективных и субъективных аспектах вашей жизненной ситуации;
  • Третий шаг: «увидеть» — выделить, сгруппировать похожие элементы ситуации, отделить «фигуры» от «фона», главное от второстепенного, разовое от повторяющегося;
  • Четвертый шаг: «вообразить» — построить визуальную модель ситуации, которая при минимальной сложности описывает ее наилучшим образом;
  • Пятый шаг: «проверить» — выполнить проверку своих убеждений, найденных закономерностей и построенной модели.

Рис. 5 Шаги визуального анализа жизненной ситуации

Забегая вперед, скажу, что второй и третий шаги выполняются с помощью шести «волшебных вопросов»:

  • Что/Кто?
  • Сколько?
  • Когда?
  • Почему?

Ответы на вопросы вам необходимо давать в виде зарисовок, графиков, диаграмм и т.п. Визуальная составляющая тут является важнейшим компонентом. Именно она позволяет в ходе анализа увидеть то, что ускользает от нашего внимания в ходе повседневной жизни. Работу с этими вопросами мы рассмотрим в следующих статьях.

Для того, чтобы выполнить первый шаг, потребуется введение еще одного вопроса: Какой/какая? Это вопрос о свойствах изучаемого объекта. В нашем случае – жизни.

Первый шаг и соответствующий ему вопрос позволяют исследовать ваши субъективные представления о себе, вашей жизненной ситуации и ее закономерностях. Этот шаг – первое отличие моей методики от бизнес-анализа Дэна Роэма.

Как я уже говорил в предыдущей статье, любую ситуацию и жизнь в целом мы воспринимаем на 100% субъективно. При этом, каждый из нас каким-то образом объясняет себе любую текущую ситуацию. Фактически, для того, чтобы получить это объяснение, мы бессознательно строим модель каждой ситуации. Она, чаще всего, не осознается, но управляет нашим восприятием и поведением.

Субъективное восприятие ситуации и неосознанное моделирование создают бешеный коктейль. Эта комбинация способна:

  • Создавать иллюзию безвыходной ситуации «на ровном месте»;
  • Давать ошибочные прогнозы развития ситуации;
  • Принимать решения, которые приносят вред.
  • И т.п.

Разобраться со всем этим и помогает первый шаг и вопросы какой/какая ?

Именно на первом шаге и этом вопросе мы сконцентрируемся. Далее я разберу пять подвопросов, ответы на которые вам нужно будет поместить на ментальную карту. Это позволит увидеть вам ваше субъективное восприятие собственной жизни объемно и целостно. И, возможно, понять, где вы себя ограничиваете, что воспринимаете некритично, во что вы верите, на основании чего вы строите свою жизнь. Многим людям даже простой взгляд на эту карту позволяет многое понять о себе и своей жизни. В дальнейшем (в следующих статьях) мы займемся проверкой того, насколько ваше восприятие собственной жизни адекватно и соответствует проверяемым фактам.

Рис. 6 Карта пяти подвопросов

Важное замечание: отвечая на пять подвопросов о том, какова ваша жизнь, пишите то, что вы чувствуете, во что верите и что думаете. Не стесняйтесь! Не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, быть «правильным» или чему-либо соответствовать. Чем честнее будут ваши ответы и ярче образы, тем больше пользы вы получите от этого упражнения.

Итак, какая она, ваша жизнь?

1. Ваша жизнь цельная или сегментированная?

Если вы воспринимаете свою жизнь, как целое, то она вся подчиняется одним и тем же законам.

Сегментированную жизнь можно сравнить с многокомнатной квартирой. В каждой комнате – свои законы, свой стиль, свои правила поведения. Переходя «из комнаты в комнату», человек меняется, порой, кардинально.

Например, Лиза, из нашего примера, воспринимает жизнь, как одну непрерывную ситуацию. Она не может разделить ее ни на какие части. В любой момент своей жизни Лиза находится в одной и то же ситуации, из которой без специальных усилий ей не выйти. С одной стороны это приводит к большой включенности в ситуацию, что не плохо. С другой стороны – это лишает Лизу возможности посмотреть на жизнь «с другой стороны».

Рис. 7 Цельная жизнь Лизы

А вот для Васи, жизнь четко делится на три части: работа, дом, отдых. На работе Вася – сознательный, активный, перспективный молодой сотрудник, чрезвычайно лояльный к своей компании. Вася воспринимает участок своей жизни под названием «работа», как успешный и комфортный.

Дома он становится капризным и мелочным тираном, обидчивым и злопамятным. Этот сегмент Вася воспринимает, как проблемный и разочаровывающий.

На отдыхе в компании друзей он безбашенный весельчак и балагур, реализующий своего «внутреннего ребенка». Вася не просто «меняет маски». Разный стиль поведения продиктован бессознательной уверенностью в том, что части его жизни являются автономными и управляются по своим законам. Вася живет в трех разных ситуациях, каждой из которых он по-своему соответствует.

Переход из ситуации в ситуацию позволяет Васе сохранять гибкость и легче справляться со стрессом.

Рис. 8 Сегменты жизни Васи

Посмотрите на вашу жизнь и ответьте на вопрос: какая она? цельная она или сегментированная? Нарисуйте свой ответ: выразите свое отношение и восприятие жизни или ее частей с помощью образа, символа, цвета, персонажа и т.п.

2. Ваша жизнь активна или пассивна по отношению к вам?

В вашей жизни происходят события. Кто или что их вызывает? Если ваша жизнь активна по отношению к вам, то автором событий является она. Она постоянно «подкидывает» вас неожиданные ситуации, вызовы, происшествия, сюрпризы. И это никак не связано с вашей собственной активностью.

Если ваша жизнь пассивна по отношению к вам, то большинство событий, происходящих с вами, зависит только от вашего поведения. Именно ваши намерения, цели и действия формирует поток событий вашей жизни. Если вы бездействуете, то ничего не происходит.

В нашем примере жизнь Лизы, при ее цельности, является еще и весьма активной. Лиза все время вынуждена реагировать на сигналы и события «извне». Высокая активность жизни заставляет Лизу находиться в состоянии стресса. Ей начинает казаться, что от нее ничего не зависит, а количество дел и забот превышает все мыслимые пределы.

Рис. 9 Активная жизнь Лизы

Вася более разнообразен. Жизнь в «рабочем секторе» довольно-таки пассивна. Активность проявляет Вася. Он строит карьеру, планирует, ставит цели, добивается их… «Домашний сектор» Васе не очень приятен и очень активен. Здесь Васе предъявляют претензии, от него много чего требуют и ждут. Вася проявляет мало собственной активности и только «отбивается». В «секторе отдыха» Васина жизнь активна, но со знаком «плюс». Васю, как приятного в компании человека активно приглашают друзья и знакомые. Он находится в потоке событий, которые генерируются извне.

Рис. 10 Активность Васиной жизни

Посмотрите на вашу жизнь и ответьте на вопрос: какая она? пассивная или активная? Нарисуйте свой ответ: выразите степень активности или пассивности вашей жизни по отношению к вам с помощью образа, символа, цвета, персонажа и т.п.

3. Ваша жизнь реагирует на вас или нет? А если «да», то каким образом?

Если ваша жизнь на вас не реагирует, то ваша активность не приводит ни к каким новым событиям или изменениям. Ваша активность и ваша жизнь никак не связаны. Вы что-то делаете, а она продолжает течь по своим законам.

Если ваша жизнь реагирует на вас, это означает, что ее течение меняется в зависимости от вашей активности. При этом, подумайте, на какую именно активность жизнь реагирует? Она может отвечать на ваши мысли, действия или на то и другое. Я знаю таких счастливчиков, которым достаточно только подумать, как жизнь начинает реагировать на это. Другим же приходится прикладывать значительные усилия, чтобы получить хоть какой-то отклик.

Кроме этого, важен «знак» реакции жизни. «Везунчикам» жизнь помогает, она реагирует на их активность в позитивном ключе, усиливая желаемы эффект их мыслей или действий. «Бедолагам» жизнь подбрасывает реакцию со знаком «минус». Она как будто сопротивляется активности этих несчастных, стремясь свести эффект от них к нулю или даже ухудшить ситуацию.

В нашем примере жизнь активно реагирует на мысли Лизы. Но на позитивные мысли она реагирует со знаком «минус», а на негативные со знаком «плюс». Стоит Лизе задуматься о том, как прекрасно они проведут с Васей выходные, как Вася немедленно уезжает в командировку, оставляя Лизу одинокой и несчастной. А вот если Лиза подумает, что Вася «козел» и опять придет пьяный, то Вася даже не приходит, а его приносят с дружеской пятничной вечеринки в бессознательном состоянии.

А вот на действия Лизы жизнь практически никак не реагирует. Количество проблем не уменьшается и неприятные ситуации не разрешаются.

Рис. 11 Реакции Лизиной жизни

Посмотрите на вашу жизнь и ответьте на вопрос: ваша жизнь реагирует на вас или нет? А если «да», то каким образом? Нарисуйте свой ответ:

  • зафиксируйте, реагирует ли на вашу активность ваша жизнь;
  • на что реагирует жизнь: мысли, действия или на то и другое;
  • с каким знаком жизнь реагирует на вашу активность: «плюс» или «минус»

4. Какая ваша жизнь: инертная или мобильная?

Если вашу жизнь можно назвать инертной, то любые изменения происходят плавно и медленно. Легче всего представить себе инертную жизнь, как тяжелую вагонетку, которая стоит на рельсах. Вы можете сдвинуть ее с места, вы даже можете разогнать ее до приличной скорости, прикладывая усилия. Но если она тяжелая, вам потребуется на это много времени и усилий.

Если ваша жизнь мобильна, то ее можно сравнить с легким чемоданчиком. Вы в любой момент можете изменить направление движения, придать ему любую скорость, не испытывая никаких затруднений.

В нашем примере Лиза воспринимает свою жизнь, как очень инертную. Полгода назад Лиза сформировала список изменений, которые должны улучшить ее жизнь: от покупки дополнительной бытовой техники до занятий спортом. Однако, за 5 месяцев из внушительного списка был реализован только один пункт. Как только Лиза начала верить, что ее жизнь инертна, это резко подействовало на ее мотивацию. Слишком долгое ожидание позитивного результата и большое количество усилий, которое необходимо приложить, ее демотивирует. Кроме того, воспринимая свою жизнь, как инерционную, она перестала верить в то, что что-то можно изменить достаточно быстро. Лиза поверила в то, что инертность ее жизни является объективным фактов, забыв то, что восприятие любой ситуации на 100% субъективно.

Рис. 12 Инертная жизнь Лизы

Посмотрите на вашу жизнь и ответьте на вопрос: какая она, инертная или мобильная? Нарисуйте свой ответ: создайте образ, который соответствует инертности или мобильности вашей ситуации.

5. Ваша жизнь предсказуема или нет?

Если вы считаете, что ваша жизнь предсказуема, то в ней очень редко случаются события, которые являются для вас полной неожиданностью. Предсказуемость может быть двух видов:

  • Когда вы, наблюдая ход событий, самостоятельно предсказываете будущее на основании своей логики;
  • Когда жизнь дает вам «знаки», посылает «сигналы», на основании которых вы строите свои прогнозы.

Если ваша жизнь непредсказуема, то неожиданные события являются для вас нормой. При этом, ни логика развития ситуации, ни «знаки», вас об этих событиях не предупреждают.

Вася верит в то, что жизнь предсказуема в области работы и семьи. При этом, в отношении работы, у него сбываются позитивные прогнозы, а в области семьи – негативные. В рабочих ситуациях Вася полагается на логику развития событий и собственные наблюдения. Это позволяет ему быть успешным и эффективным.

Рис. 13 Предсказуемость Васиной жизни в разных сегментах

В семейной ситуации Васина логика дает сбой и он начинает полагаться в большей степени на «знаки». Например, отсутствие выглаженной рубашки он может воспринимать, как сигнал, предупреждающий о будущей ссоре и дальнейшем ухудшении отношений с Лизой. Он искренне верит в точность этих сигналов, превращая их в самосбывающиеся пророчества. Он не в курсе того, что семейная ситуация воспринимается им на 100% субъективно, а толкование «знаков» может не иметь никакого отношения к реальности. В случае с неглаженной рубашкой Лиза совершенно не планировала будущий конфликт и не хотела показать Васе, что она плохо к нему относится. Просто у Феди вечером была температура и Лиза не успела догладить белье.

Посмотрите на вашу жизнь и ответьте на вопрос: ваша жизнь предсказуема или нет?

Нарисуйте свой ответ:

  • Выберите образ, который для вас обозначает непредсказуемость или предсказуемость.
  • Если ваша жизнь предсказуема, уточните на что вы опираетесь делая прогнозы: логику и опыт, «знаки» или на то и другое.

Итак, если вы рисовали ответ на каждый из вопросов, то получили ментальную карту восприятия собственной жизни. Посмотрите на нее внимательно. Какие эмоции она у вас вызывает? Какие мысли появляются?

Когда герои нашего примера Вася и Лиза составили свои ментальные карты и сравнили их, они сразу же увидели несколько моментов, которые отравляли им совместную жизнь.

Это позволило им взглянуть на свою жизненную ситуацию по-новому и начать договариваться.

Посмотрите еще раз на ментальную карту, которая у вас получилась. Что она говорит о вас и вашей жизни?

Я продолжу рассказ о визуальных инструментах анализа жизненной ситуации в следующей статье. В ней мы перейдем ко второму шагу и нарисуем ответы на шесть «волшебных вопросов» о своей жизни.

Кстати, на словах, все понимают необходимость анализа своей жизни, ситуации и последствий принятых решений. Однако, не все смогли подобрать для себя подходящий и эффективный способ, как это сделать на практике. Мало толку выписать на листочке приятные и неприятные события года. Достижения и поражения. Многим, и мне в том числе, важно увидеть свой год в целом. И, желательно, с разных сторон.

Визуальный анализ — великолепный способ. Он даёт возможность многомерного восприятия ситуаций и событий. А, кроме того, задействует зоны мозга, которые не включаются, если вы работаете со списками или таблицами.

Ненавижу этот вопрос! Когда дети его задают, взрослые на первых этапах радуются. Затем устают. Потом раздражаются. Некоторые и стукнуть могут.

А дети, требуя от родителей ответа на бесконечные «почему», просто следуют неумолимому требованию своего мозга (или сознания? чёрт их разберёт…) объяснить всё, что происходит вокруг них. А что значит объяснить? Это значит — найти причину. Понимание причин делает мир предсказуемым, понятным и, почему-то, субъективно намного более безопасным!

Вопрос «КАК?»… Любимый вопрос деловых людей и тех, кто стремится к достижениям и переменам. Именно с этого вопроса начинается реальное планирование свершений или поиск выхода из трудной ситуации.

Этот вопрос далеко не прост. Отвечая не него мы, фактически, строим алгоритм по которому наша ситуация, большая или маленькая, должна перейти из одного состояния в другое. Если наш алгоритм неточен, мы не получим желаемого.

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Страх успеха

Были ли в вашей жизни ситуации, когда буквально за два шага до долгожданного результата что-то случалось и вы ничего не достигали?

Или заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» – и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях? Что же стоит за таким самосаботажем? Чего мы боимся? Оказывается, можно опасаться не только беды, но и триумфа.

Как ни странно, большинство людей привыкли быть серыми мышками и бессознательно боятся достигнуть успеха. С чем же связан этот страх? В общем виде страх успеха имеет две составляющие: боязнь изменений и низкую самооценку.

Стоит ли высовываться?

На стартовой площадке к успеху, как правило, мы все вдруг начинаем бояться… перемен. Одни быстро отбрасывают сомнения и мчатся вперед на крыльях победы. Другие (значительное большинство) начинают не спать ночами, мучиться и переживать. Им кажется, что любое достижение обязательно изменит привычную жизнь и отношение людей, они начинают бояться быть отвергнутыми ближайшим окружением – семьей и друзьями. В общем, думы всякие одолевают: резко повысят свой социальный статус – позавидуют даже близкие родственники, боятся столкнуться с агрессией и завистью знакомых. Или стать жертвой преступления. Опасаются, что друзья начнут просить деньги и не дай бог не возвращать – и дружба расстроится. Или совсем курьезно: от сумы да от тюрьмы не зарекайся…

В подсознании может тревожить, что большие деньги сделают человека бессовестным и бесчеловечным – особенно если в родительской семье ругали богатых, то вам не захочется быть «акулой капитализма». Возможно, в детстве вам внушили народную мудрость «не высовывайся», и непонятная тревога мешает теперь подняться выше привычного социального круга. Вы можете опасаться чувства вины, что заняли место более достойных успеха людей.

И, наконец, самое главное – если изменится социальный статус, как соответствовать достигнутому уровню? Где гарантия, что справитесь с новой ответственностью и новыми проблемами, пришедшими вместе с победой? Постоянное поддержание успеха, несомненно, потребует огромных усилий, несопоставимых с нынешними, может не остаться времени на встречи с друзьями, на развлечения, даже на семью. И, бессознательно опасаясь всех этих проблем, человек нередко сам начинает препятствовать своему благополучию.

Как вырваться из плена сомнений?

Сделайте пять конкретных шагов и убедитесь, что вы преодолеете страх изменений и будете на вершине успеха.

1. Сначала ответьте на вопрос: чем вы готовы заплатить за успех? Насколько готовы измениться – стать другим человеком? Заранее визуализируйте свою новую жизнь после достижения желаемого результата. Представьте себя в будущем через пять лет – как выглядит ваше окружение? Где и с кем вы живете, на чем ездите, где и как отдыхаете? Какие у вас отношения с родственниками и друзьями? Отказались ли вы от общения с пессимистами, тянущими вас вниз? Готовы ли перебраться в новое окружение, соответствующее вашему общественному положению? Как вы общаетесь с коллегами и подчиненными? На что тратите заработанные деньги?

2. А теперь спросите «будущего себя», глядя назад, как вы добились такого успеха? Через что вы прошли? Чем пожертвовали? От чего отказались? И подробно распишите назад по годам, что именно вы сделали, чтобы оказаться на вершине. Теперь у вас есть план действий на ближайшие пять лет. Регулярно возвращайтесь к своей мечте – корректируйте и достраивайте желанный образ. И реализовывайте план действий, чтобы стать именно таким, как вы хотите.

3. Найдите коллектив единомышленников – людей, разделяющих ваши ценности, которые будут стремиться к успеху вместе с вами, а не тянуть вас назад в привычное болото. Еще лучше начать общаться с более успешными людьми, чем вы сейчас. Например, вы можете вступить в клуб предпринимателей вашего города, чтобы переход на новый уровень прошел для вас максимально безболезненно.

4. Обсудите, каким вы видите свое будущее через пять лет с супругом или лучшим другом. Создайте совместную мечту. Возможно, вдвоем вам будет легче преодолеть все ступеньки на пути к вершине. Да и общая цель обычно сближает людей.

5. Договоритесь с уважаемым вами человеком более высокого положения, чтобы он стал вашим наставником. Своими советами и рекомендациями он поможет вам быстрее сделать карьеру или достигнуть успеха в бизнесе. В обмен вы можете оказывать посильные услуги.

Рабы низкой самооценки

Эта проблема проявляется в глубинном убеждении «Я на самом деле ничего из себя не представляю» и неверии в себя, которое не меняется даже под влиянием реальных достижений. Человек постоянно испытывает тревогу и обесценивает любые свои успехи, будучи уверенным в глубине души, что достигнутые результаты случайны и не принадлежат ему, «просто повезло» и в любой момент его могут разоблачить как мошенника и «выгнать с позором». Его основной внутренней проблемой становится неспособность «присвоить» свои результаты и достижения. Человек постоянно чувствует глубинное переживание собственной ненужности, неважности, неадекватности. Он уверен, что просто обманывает окружающих, и этот блеф в любой момент может раскрыться. В его искаженной картине мира собственные усилия и заслуги никак не связаны с результатом. И отсюда постоянная тревога совершить непоправимую ошибку. Откуда такой Акакий Акакиевич взялся в современном мире?

Как обычно, истоки лежат в раннем детстве. Чаще всего родители такого малыша слишком много требуют от ребенка и редко его хвалят. Не реализовавшись сами, родители начинают ожидать от ребенка бесконечных побед и наград, беспощадно критикуя и унижая малыша за каждую оплошность. Ребенок не чувствует себя любимым и «безусловно принимаемым». Часто такая ситуация усугубляется младшим братом или сестрой, которых родители любят «просто так», без достижений. И будучи взрослым, такой человек бесконечно пытается доказать папе или маме, что способен победить и достоин их любви, и нередко срывается.

Выходцы из неблагополучной семьи или «из низов» часто тоже ощущают себя выскочками, достижения которых продиктованы удачным стечением обстоятельств, а не внутренними качествами и вложенным трудом.

Усилить эту проблему могут любые провалы и неудачи, ударившие по самооценке. Неважно, отверг вас любимый или уволили с работы, – нередко необходимы годы, чтобы обрести уверенность в себе после фиаско.

Смелей крути педали!

Что делать, если вы нашли у себя такие признаки?

1. Вспомните все детские эпизоды родительской критики и недовольства. Что вам говорили родители? А теперь задумайтесь. Уже давно не существует той молоденькой женщины, которая мечтала о первом месте для своего маленького ребенка, чтобы подтвердить собственную значимость как хорошей матери. Вы имеете право по-другому воспринимать свои детские достижения и провалы. С позиции взрослого человека переоцените победы и поражения того маленького ребенка, которым вы были. В результате этой работы вы разрешите себе ошибаться и не всегда быть идеальным.

2. Напишите на бумаге историю ваших жизненных успехов и побед. Подробно перечислите абсолютно все, даже самые незначительные достижения. Все то, чего может не оказаться в истории жизни других людей. Например, отлично сданный экзамен, полученный диплом, успешное выступление, победа в соревнованиях, повышение по службе, опубликованная статья или интервью с вами. Определите, в чем именно ваша заслуга и ваш труд, а какая часть успеха – результат везения. Вы с удивлением обнаружите, что почти всего в жизни добились сами.

3. Заведите себе «тетрадь достижений». Ежедневно вечером перед сном записывайте, какие успехи и победы были у вас днем. Первое время вам будет нелегко признать, что многое получается именно благодаря вашим усилиям. Потом вы начнете ценить собственные заслуги.

4. Разрешите себе ошибаться. Вы не обязаны все уметь и всегда знать правильный ответ. Учитесь прощать себя за просчеты. Без неудач невозможно ничему научиться и ничего достичь. Воспринимайте свои ошибки как обратную связь, данную для понимания того, что в следующий раз вам надо сделать по-другому. Вспомните себя в детстве – сколько раз вы упали, прежде чем научились ездить на велосипеде? Но если бы не было падений, то не было бы и результата. Начните заниматься чем-то совершенно новым для вас – танцами, необычным видом спорта, рисованием. Вы увидите, как ошибки дают мощный толчок к достижениям.

5. Относитесь к критике спокойно, руководствуйтесь фактами. Часто негативные замечания в чужой адрес вызваны завистью или другими внутренними проблемами критикующего. Вы не обязаны верить всему, что вам сказали. Объективно оцените, насколько критика справедлива, соответствует ли реальности, не искажает ли истину. Отделите эмоции и мысли критикующего от фактов. Действительно ли вам так нужно переживать по поводу мнения посторонних? Зачем вам руководствоваться суждениями порой менее успешных и компетентных людей?

6. Радуйтесь своим успехам. Гордитесь собой. Тренируйтесь в ответ на комплименты говорить: «Спасибо. Мне очень приятно, что ты считаешь меня…» – и повторите комплимент. Научитесь хвастаться своими победами. Вы действительно вложили свой труд и знания в достигнутый результат!

7. Благодарите мир за полученные вами награды. Ваша задача – насладиться этими дарами, почувствовать удовольствие от своих достижений. Задайте себе вопрос: «Зачем мне это?» – то, как вы проживаете свой успех, намного важнее того, почему вы его достигли.

Когда речь идет об успехе, мало кто осознает, что его можно бояться и саботировать. Задумайтесь, нет ли у вас страха достижений? Сделайте предложенные нами упражнения и окажитесь на вершине. Почему бы и нет?

Http://vk.com/wall-52266130_820

12 666

Счастливая жизнь - это выбор. Однако, иногда мы не имеем выбора. Ряд сложных жизненных ситуаций может сделать жизнь даже самого счастливого человека несчастной. Тяжелые времена помогают учиться и расти, но следующие семь трудных ситуаций - не просто тяжелые времена. Они могут разбить ваше сердце на куски и сделать вашу жизнь печальной.

1. Потеря близких

Смерть неизбежна. В какой-то момент в жизни, мы теряем кого-то, кого мы любим и, кажется, невозможно справиться с болью и продолжать жить без них. Это огромное горе, и не каждый может справиться с этим.

Если вы пытаетесь бороться со смертью того, кого любите, не отрицайте. Примите этот факт и осознайте, что это один из этапов жизни. Это не означает, что вы должны забыть своих навсегда ушедших близких. Помните о них, но убедитесь, что вы двигаетесь дальше. Ваша жизнь однажды тоже закончится, так что живите в полной мере.

2. Серьезное заболевание

Здоровый образ жизни не может предотвратить все заболевания. Если вы пытаетесь пройти через долгий и напряженный путь выздоровления, важно не терять веру. Существует причина, почему некоторые люди излечиваются от серьезной болезни, а другие умирают. Это все из-за их веры и .

Нужно верить в выздоровление, мыслить позитивно и делать то, что делает вас счастливым, даже если вы находитесь на больничной койке. Это поможет вам пережить трудную жизненную ситуацию и научиться жить с вашей болезнью, если она неизлечима.

3. Потеря работы

В наше время для многих потерять работу означает конец жизни. Почему? Да, это кажется устрашающим на первый взгляд. Вы должны платить по счетам, покупать еду и одежду. Но, эй, это не конец света. Есть множество других вакансий, которые ждут вас.

Дайте себе время, обновите свое резюме и начните поиски новой работы. Вместо того чтобы чувствовать себя безнадежным, чувствуйте мотивацию и нацеленность на лучшие результаты.

4. Безответная любовь

Расставание - это больно, а для кого-то, оно подобно смерти. Много людей тяжело страдают из-за неразделенной любви или неудачных отношений. Как бы это ни было больно, не позволяйте разрыву отношений разрушить вашу жизнь.

Сосредоточьтесь на своих близких, повышайте свои профессиональные навыки, путешествуйте и найдите вещи, которыми вы будете увлечены. Самосовершенствование - это всегда здорово. Плюс, вы не будете одиноки навсегда и найдется тот, кто сделает вас счастливее, чем вы были в ваших прошлых отношениях.

5. Кризис среднего возраста и старение

Старение идет рука об руку со смертью и не легко принять оба этих факта, но пока человечество не придумало, как этого избежать. Поскольку мы стареем, мы меняемся физически и морально. Мы видим первые морщинки и седые волосы и опыт возрастных заболеваний и низкие энергетические уровни.

Кризис среднего возраста происходит в период между началом 40-х и серединой 50-х годов, и это время для вас, чтобы решить, как справиться с этим. Вы можете впасть в уныние, и пусть депрессия мешает вам наслаждаться жизнью, или игнорировать кризис среднего возраста и старения и следовать вашей мечте. Стареть не весело, но зацикливаться на этом - пустая трата времени.

6. Потеря имущества

Будь то стихийное бедствие, несчастный случай или ограбление, потеря имущества – это одна из самых трудных жизненных ситуаций. Вы неустанно работаете, берете кредиты, чтобы купить дом, машину и другие необходимые вещи, поэтому неудивительно, что, когда вы теряете что-то, вы чувствуете себя несчастными.

Помните, здоровье - это богатство. Не перенапрягайтесь. Стресс вызывает болезни. Последнее, что вы хотите, справляясь с потерей своего имущества - это потерять свое здоровье. Учитесь на ошибках и двигайтесь дальше, даже если придется работать усерднее, чем когда-либо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.